Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Безработица и занятость пустились рука об руку

Росстат оценил рынок труда в августе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Спустя полгода после начала кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, российский рынок труда демонстрирует прирост как уровня безработицы, так и числа занятых в экономике. Последний процесс происходил в том числе за счет постепенного возврата компаний к найму внешних совместителей и работников в рамках гражданско-правовых договоров — такая занятость вернулась на докризисный уровень. Продолжает расти и охват безработных официальными мерами поддержки — к августу в службах занятости было зарегистрировано уже 80% всех безработных в РФ.


В августе 2020 года, спустя почти полгода после начала экономического кризиса, вызванного развитием эпидемии коронавируса и принятыми властями ограничительными мерами, российский рынок труда демонстрирует одновременно рост и безработицы, и занятости. Об этом свидетельствуют данные опубликованного вчера Росстатом сборника «Социально-экономическое положение РФ» за январь—август.

По оценкам статведомства, уровень безработицы по критериям МОТ в августе в РФ составил 6,4% экономически активного населения — на 0,1 процентного пункта выше, чем в июле. Число безработных было равно 4,8 млн человек — за месяц их количество увеличилось на 100 тыс. и почти в полтора раза превышает докризисное (3,5 млн человек). Средний возраст безработных в августе составил 35,6 года, доля молодежи до 25 лет была равна 21,8%, россиян старше 50 лет — 15,9%. Из 4,8 млн безработных 1,4 млн составляли сельские жители. Самая большая доля безработных искала работу от 1 до 3 месяцев — 28,4% (в городской местности — 31,3%, в сельской — 21,6%), что примерно соответствует волне «антикризисных» увольнений мая—июня 2020 года. В состоянии застойной безработицы находились 27,1% сельских безработных и 14,7% городских.

При этом к концу августа в органах службы занятости населения, по данным Роструда, состояли на учете (то есть считались официально безработными) 4 млн человек, из которых 3,4 млн человек получали пособие по безработице. Таким образом, хотя волна ежемесячных регистраций новых безработных, вызванная «антикризисным» повышением пособия весной, сокращается, в совокупности службы занятости сейчас осведомлены уже о более чем 80% всех безработных в РФ.

В то же время в августе выросло и число занятых — на 300 тыс., с 70,2 млн до 70,5 млн человек. Таким образом, август продолжил тренд на увеличение числа работающих, который начался еще в июне (подробнее см. “Ъ” от 26 августа). В том числе, как показывает Росстат, это происходило за счет увеличения числа нанятых в рамках совместительства и лицами, выполнявшими работы по договорам гражданско-правового характера: после провала в апреле—июне такая занятость вернулась на доэпидемический уровень. Параллельно рос и уровень занятости населения (доля занятого населения в общей численности населения соответствующего возраста) в возрасте 15 лет и старше — в августе он составил 58,3% (в июле — 58,1%),— но этот показатель, как и численность занятых, пока докризисного значения не достиг. Впрочем, для мужчин (66,4%) это практически произошло (66,5% до начала пандемии), для женщин же показатель остался на прежнем уровне (51,7%), что привело к сокращению удельного веса женщин среди работающих на 0,3 п. п., с 48,7% до 48,4%.

Прирост и безработицы, и занятости происходил на фоне увеличения численности рабочей силы — в августе она составила 75,3 млн человек, или 51% населения. По сравнению с мартом этого года она увеличилась на 400 тыс. человек, оставшись, впрочем, на 0,6 п. п. ниже, чем в августе 2019 года.

Анастасия Мануйлова


Комментарии
Профиль пользователя