Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

«Внешние игроки уже начали вмешательство»

Директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН — о том, как скоро может разрешиться конфликт в Нагорном Карабахе

от

Армения угрожает применить в Карабахе вооружение с широким радиусом поражения, заявили в Минобороны страны. Ереван утверждает, что это станет ответом на применение азербайджанской стороной огнеметных систем, крупнокалиберной артиллерией и установки «Смерч». Бои на приграничных территориях продолжались всю прошлую ночь и не прекращаются до сих пор. С лидерами Арменией и Азербайджана провела переговоры канцлер Германии. Ангела Меркель призвала стороны сесть за стол переговоров. А рамки для таких переговоров предлагает Минская группа ОБСЕ. Директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов в эфире “Ъ FM” поделился мнением о том, может ли конфликт в Карабахе перейти на новый, более масштабный, уровень.


— Он уже перешел на новый уровень. То, что сейчас происходит, по масштабам применения тяжелого оружия, по количеству жертв с обеих сторон больше, чем когда бы то ни было, начиная с 90-х годов, когда произошла первая война, которую тогда удалось остановить. Я не думаю, что Азербайджан всерьез рассчитывает завоевать весь Карабах.

Я думаю, его цели более ограничены: он хочет сдвинуть дело с мертвой точки, как бы «разморозить» ситуацию, захватить часть территорий, которые Карабах в свое время занял для того, чтобы обеспечить безопасность и Степанакерта, и самого Карабаха от артиллерийских обстрелов. И потом с позиции силы, одержав такую маленькую локальную победу, возобновить какие-то переговоры с Карабахом и стоящей за его спиной Арменией.



Но при этом, конечно, внешние игроки уже начали вмешательство. Президент Турции Эрдоган, по каким-то своим соображениям, то ли внутри-, то ли внешнеполитическим, буквально подзуживает Азербайджан идти дальше и, как он выразился, найти окончательное решение вопроса, что, конечно, напоминает очень плохие заявления, которые осуществлялись больше 70 лет назад в отношении другого маленького народа. Поэтому сейчас в Совете безопасности ООН этот вопрос вынесен на обсуждение, но Азербайджан не прекратит боевые действия, пока не захватит хотя бы часть территорий, прилегающих к Карабаху.

— Очевидно, что Азербайджан активно поддерживается Турцией. А на какую поддержку может рассчитывать Ереван? Кто может стать ее гарантом, как в случае с Азербайджаном и Турцией?

— Россия является гарантом Армении. На ее территории размещены российские войска, российские вооружения и военная техника, зенитные системы, авиация, поэтому ее безопасность пока обеспечивается достаточно надежно. Что касается Карабаха, ситуация иная, потому что с ним у России нет договора, и Карабах не является членом Организации Договора о коллективной безопасности.

— При этом Армения пока не обращалась в Организацию Договора о коллективной безопасности?

— Пока у Армении нет никакого основания для обращения в ОДКБ. У нее свои отношения с Карабахом.

Ереван уже предупредил, что может признать независимость Карабаха, может заключить с ним союз, тогда ситуация еще больше усложнится.



Но в настоящий момент, я думаю, что безопасность Армении пока не находится под угрозой. Российские гарантии там достаточно прочные, хотя, обратите внимание, российский МИД проводит очень осторожную линию, не занимая ни ту, ни другую сторону. Немножко больше в пользу Еревана, все-таки с ним отношения ближе, хотя и с Арменией у России отношения непростые, поэтому позиция России более или менее равноудаленная, хотя чуть-чуть ближе к Армении.

— Рассматриваете ли вы сценарий, при котором Армения может выйти из ОДКБ, например, найти себе какого-то другого союзника, который как раз-таки сможет за пределами Организации Договора о коллективной безопасности оказать более яркую поддержку, не такую, как Россия сейчас?

— Напрямую это не произойдет, потому что Армению никто нигде не ждет — ни в НАТО, ни в Европейском союзе. НАТО хватает своих конфликтов между членами организации, в частности между Турцией и Грецией. А Европейский союз беспокоится по поводу Кипра, который постоянно вступает в противоречия с Турцией. Но подспудно постепенно Армения расширяет связи с Западом, в частности и с НАТО, и с Европейским союзом. Это, конечно, вызывает недовольство России. Так же, как и внутренняя ситуация Армении, недавние события, смена власти, в России это не вызвало большого энтузиазма. Я бы так сказал, что с точки зрения внутренней системы, существующего режима России более приятен Азербайджан. С точки зрения международной ситуации, конечно, Москва связана с Ереваном гораздо теснее. Не будем забывать, что по самому острому и болезненному для России вопросу — по Крыму — только Армения и Белоруссия из состава государств ОДКБ и СНГ в свое время выступили в поддержку Москвы.

Беседовала Дарья Надина



Комментарии
Профиль пользователя