Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Собственникам «Северного леса» в Воронеже направлены предложения по компенсационным участкам

Приоритетный стратегический проект «Северный лес» предусматривает мероприятия по изъятию у собственников охраняемой природной территории участков и передачу их на баланс в муниципальную собственность. Он был рассмотрен на совещании 16 сентября, сообщили «Ъ-Черноземье» в департаменте имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Воронежской области. После завершения процедур изъятия планируется разработка проектной документации благоустройства ООПТ «Северный лес». В адрес собственников земель уже направлены предложения по обмену, заявили в ДИЗО. О том, какие именно участки предлагаются взамен «Северного леса», в департаменте не пояснили. Впрочем, и ранее в рамках исполнения поручений губернатора департаментом и городской администрацией подбирались компенсационные участки и проводились переговоры с собственниками, следует из ответа департамента.

По информации, имеющейся в ДИЗО, права на участки, расположенные в границах ООПТ, возникли у собственников ранее в результате покупки у ЗАО «Подгорное», которому в свою очередь земли принадлежали на основании свидетельства на право собственности от 1992 года. Законность первоначального приобретения этой территории в региональном правительстве не комментируют, ссылаясь на отсутствие компетенции в проведении проверок. Природный парк областного значения «Северный лес» площадью почти 45 га создан постановлением правительства региона в августе 2014 года в соответствии с обращениями жителей города по вопросу сохранения лесного массива (без изъятия участка у землепользователей).

После недавнего возбуждения уголовного дела по факту незаконной вырубки деревьев в «Северном лесу» ряд собственников участков в охранной зоне попросили руководство области предоставить им «альтернативные варианты». Если замену предоставят, владельцы обязуются «незамедлительно передать» свои участки в парке в муниципальную собственность для благоустройства. Решить аналогичный вопрос с финансовой компанией «Аксиома», владеющей более 20 га в другой стороне парка, власти не могут с 2014 года.

О том, кто владеет участками в «Северном лесу» Воронежа, читайте в материале «Ъ-Черноземье».

Ирина Лобанова


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя