Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Кто влез по дрова

Владельцы почти 45 га парка на окраине Воронежа готовы к обмену участков

Коммерсантъ (Воронеж) от

Как стало известно “Ъ-Черноземье”, после резонансного сноса забора в Северном лесу на окраине Воронежа и возбуждения уголовного дела по факту незаконной вырубки деревьев ряд собственников участков в охранной зоне уведомили власти региона о поддержке планов «по развитию парка». Вместе с тем бизнесмены просят руководство области предоставить им «альтернативные варианты земельных участков, аналогичных по размерам и условиям». Если замену предоставят, владельцы обязуются «незамедлительно передать» свои участки в парке в муниципальную собственность для благоустройства. Решить аналогичный вопрос с финансовой компанией «Аксиома», владеющей более 20 га в другой стороне парка, власти не могут с 2014 года. В правительстве региона заверили “Ъ-Черноземье”, что подбором участков занимаются сейчас «все уполномоченные структуры».


После конфликта между местными жителями и охранниками, вылившегося на минувших выходных в стрельбу и снос ограждающего часть Северного леса забора, возбуждения уголовного дела по факту вырубки здоровых деревьев парка, к властям обратились собственники ряда участков в охранной зоне. В частности, от своего имени и от владельцев соседних земель письмо руководителям региона написал бизнесмен Антон Кудрявцев (однофамилец депутата гордумы Сергея Кудрявцева). Он заверил чиновников в поддержке инициативы граждан по развитию парка. Но указал, что собственники «несут бремя по содержанию данных участков, уплате земельных налогов, а также ответственность за надлежащее состояние растущих на них деревьев». При этом владельцы лесных участков «не имеют возможности пользоваться ими в полном объеме, поскольку они расположены в зоне парка "Северный лес" и на них наложены ограничения в эксплуатации».

В результате распространения среди населения «недостоверных сведений о разного рода деятельности на данной территории» возникают «конфликтные ситуации между собственниками и жителями соседних домов», считает господин Кудрявцев. «Нас весьма огорчают подобные инциденты, незаслуженно наносящие удар по деловой репутации»,— заявил он. Бизнесмен попросил руководство области предоставить альтернативные варианты земельных участков, «аналогичных по размерам и условиям». «В таком случае мы обязуемся незамедлительно передать свои участки в муниципальную собственность с целью их дальнейшего благоустройства под парк»,— сказано в обращении (копия есть в распоряжении “Ъ-Черноземье”).

По данным Росреестра, фактическими собственниками участков, попавших в границы Северного леса, являются десять физлиц и финансовая компания «Аксиома». Парк общей площадью 44,8 га поделен на три части. Два крупных участка, граничащих с улицами Антонова-Овсеенко и Миронова, принадлежат ФК «Аксиома». Их общая площадь превышает 23 га. Участки расположены с левой стороны грунтовой дороги, разделяющей парк, и прилегают с одной стороны к жилому комплексу «Северная корона».
Третий участок на улице Миронова занимает 20,44 га (именно на его части на прошлой неделе был поставлен забор, снесенный гражданами) и, согласно кадастровой карте, поделен на 47 частей между физлицами. По одной из них принадлежат Наталье Китаевой, Геннадию Пантелееву и Виктору Дахину. Семь — Дарье Кудрявцевой, еще шесть — Антону Кудрявцеву. Восемь — у Игоря Чикунова, три — у Игоря Землянухина, еще по семь — у Игоря Ушакова и Андрея Чермошенцева. Еще шесть участков общей площадью около 2,8 га принадлежат Илье Пелекшину. Именно на части территории господина Пелекшина мог быть установлен скандальный забор.

Все перечисленные физлица имеют отношение к юрлицам, аффилированным с местным бизнесменом Виталием Польщиковым. Так, по данным Kartoteka.ru, Антон Кудрявцев, Илья Пелекшин, Игорь Ушаков, Андрей Чермошенцев, Игорь Чикунов вместе с Виталием и Денисом Польщиковыми являются учредителями яменского (пригород Воронежа) ООО «Изобилие». Евгений Землянухин вместе с Антоном Кудрявцевым, Ильей Пелекшиным и Андреем Чермошенцевым — бенефициары питерского ООО «Инвестстрой».

По данным публичной кадастровой карты, суммарная кадастровая стоимость 47 участков яменских собственников составляет всего 1,57 млн руб. Аналогичная стоимость у земель «Аксиомы». Все участки Северного леса относятся к землям населенных пунктов.

Гендиректор ФК «Аксиома» Иван Кандыбин об обращении господина Кудрявцева узнал от “Ъ-Черноземье”. Топ-менеджер подчеркнул, что вызвавший беспокойство жителей забор был возведен не на участках компании, и все события минувшей недели к территории «Аксиомы» не имеют отношения. «Мы никогда ничего не вырубали, не портили», — заявил Иван Кандыбин. «Вопрос о присвоении территории статуса парка и выделение природоохранной зоны должен был согласоваться с собственниками участков, но этого не сделали», — отметил глава компании. Он подтвердил, что собственники участков по-прежнему отвечают за них: «К примеру, мы выплачиваем ущерб, если на оставленный автомобиль в парке падает дерево».

Переговоры о предоставлении аналогичных компенсационных участков, по словам бизнесмена, ведутся с властями с 2014 года. Достичь договоренностей пока не удалось: предложения, которые отвечали бы тем параметрам, которые имеют участки в Северном лесу, не подобраны. «Мы готовы к переговорам, идти на уступки, уменьшать площадь», — добавил господин Кандыбин. Инцидент с забором и заведение уголовного дела пока не сказались на активности чиновников в переговорном процессе, считает он.

Глава регионального департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер пояснила “Ъ-Черноземье”, что в 2014 году особо охраняемая природная территория (ООПТ) на месте Северного леса создавалась без изъятия участков, поэтому согласие собственников тогда не требовалось. Это позволяет делать федеральный закон «Об ООПТ». Перед недавним аукционом на вырубку сухостоя и больных деревьев в парке, по словам госпожи Ветер, собственникам были направлены запросы на согласование проведения уходных работ на их территориях. «Ответов на эти уведомления нам не поступило, но и протестов мы не получили», — рассказала главный эколог области.

Высокопоставленный источник в правительстве региона заверил вчера “Ъ-Черноземье”, что подбором участков занимаются сейчас «все уполномоченные структуры». «Первым делом, чтобы снизить накал, прекращена вырубка на территории парка. И полиция следит, чтобы она не возобновилась несанкционированно. Теперь же сотрудники департамента имущества и земельных отношений проведут встречи со всеми заинтересованными сторонами, чтобы сохранить парк и учесть интересы бизнеса», — заверил собеседник “Ъ-Черноземье”.

Руководитель ДИЗО Сергей Юсупов пообещал предоставить развернутые комментарии по этому вопросу позднее.

Ирина Лобанова, Андрей Цветков


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя