Коротко

Новости

МИД Белоруссии: народ не нуждается в «легитимизации» своей власти

МИД Белоруссии назвал «надуманным и искусственным» вопрос о претензиях зарубежных стран по поводу инаугурации президента республики Александра Лукашенко. Церемония прошла 23 сентября, заранее о ней не сообщалось. Евросоюз назвал инаугурацию нелегитимной. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель напомнил, что ЕС по-прежнему не признает результаты президентских выборов.

«Белорусский народ, который является единственным источником власти и носителем суверенитета сделал свой выбор,— говорится в заявлении.— Белорусский народ не нуждается в "легитимизации" своей власти со стороны самоназванных факультативных "легитиматоров". Данный вопрос является надуманным и искусственным. Попытки отдельных стран Запада поставить под сомнение легитимность главы государства ни в коей мере не отражают мнения подавляющего большинства международного сообщества».

В заявлении также говорится, что Белоруссия не вмешивается в дела других стран и ожидает «от зарубежных партнеров аналогичного подхода».

Ранее господин Лукашенко заявил, что его администрация не обязана предупреждать другие государства об инаугурации, так как это внутреннее дело страны. По словам президента, его удивила позиция некоторых стран в отношении Белоруссии. После инаугурации Александра Лукашенко в стране начались протесты. Милиция Минска задержала более 300 человек.

Белорусская оппозиция осудила применение силы против мирных граждан. В опубликованном заявлении предлагается создать на базе координационного совета для преодоления кризиса в стране. «Мы готовы к переговорам, обсуждениям и дискуссиям с законными и легитимными органами государственной власти и должностными лицами, избранными либо назначенными в соответствии с конституцией и законами Республики Беларусь, пользующимися доверием белорусского народа»,— говорится в заявлении координационного совета.

Подробнее об инаугурации Александра Лукашенко — в материале “Ъ” «Специнаугурация».


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя