Сбербанк готовится ко встрече с конкурентом

Сможет ли «Яндекс» потеснить банк после покупки TCS Group

Сообщение о возможной сделке «Яндекса» и Тинькофф-банка воодушевило инвесторов, но не испугало главного конкурента — Сбербанк. То, что крупнейшая российская IT-компания собирается потратить почти $5,5 млрд на покупку акций банка, заставило котировки обеих компаний стремительно дорожать. В моменте бумаги «Яндекса» на Мосбирже дорожали на 20%. В случае если слияние двух компаний состоится, они станут главным конкурентом Сбербанка. Но как заявил глава организации Герман Греф, его это не пугает. При этом финансисты считают, что теперь в России может развернуться настоящая битва экосистем, и победитель в ней неочевиден. Тему продолжит Владислав Викторов.

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ  /  купить фото

Таких крупных сделок российский рынок не видел уже давно. Бумаги «Яндекса» и TCS Group, которой принадлежит Тинькофф-банк, начали расти еще вечером во вторник, но то, что случилось на следующий день, стало неожиданностью. Спрос на акции «Яндекса» был настолько велик, что Мосбиржа была вынуждена практически остановить торги и провела дискретный аукцион, потому что они дорожали на 20% на протяжении 10 минут подряд.

Но даже это не остановило инвесторов, что вполне объяснимо, говорит директор департамента управления активами QBF Алексей Короленко: «Достаточно интересные обе компании, современные, и просматривается при их слиянии неплохая синергия. Они могут очень даже хорошо дополнить друг друга. Слияние означает, что старый менеджмент банка останется, то есть когда создатель достаточно успешного бизнеса остается у его руля, на мой взгляд, это позитив».

При этом еще несколько лет назад «Яндекс» планировал развивать свой бизнес совместно со Сбербанком. В планах было создать «российский Amazon». Но в июле компании завершили раздел активов после 11 летнего сотрудничества. Теперь Сбербанк укрепляет свои связи с Mail.Ru Group в рамках совместного предприятия. А для «Яндекса» сотрудничество с Тинькофф-банком гораздо логичнее. У компаний схожая «технологичная» культура, да и с точки зрения имиджа такой партнер гораздо надежнее, считает управляющий директор Trade123 Владимир Рожанковский:

«Я думаю, что это хорошая альтернатива сделки со Сбербанком, по крайней мере, для иностранных инвесторов это более интересный вариант. Потому что он воспринимается, к сожалению, как российская госкорпорация, и на Западе инвесторы не очень благоволят госкорпорациям, потому что есть риск санкций.

Некие симбиозы между независимыми участниками рынка, которые способствуют их укрупнению, это хорошо».

После «развода» со Сбербанком «Яндексу» оказалась необходима поддержка другой финансовой организации, на которой можно было бы завязать свои сервисы в рамках единой экосистемы. А взамен технологичный Тинькофф-банк получит новую аудиторию, что еще больше укрепит его позиции на банковском рынке, уверен управляющий партнер венчурного фонда LETA Capital Александр Чачава:

«Тинькофф-банка, с одной стороны, научился очень хорошо монетизировать свою аудиторию, его основная стратегия — рост. При их масштабах у них 12 млн клиентов. Слияние с такой компанией, как “Яндекс”, ядро аудитории которой составляет 60 млн, — это супернаходка. Тинькофф-банк уже генерирует около $1 млрд чистой прибыли со своих 12 млн, при этом можно предположить, насколько прибыльным будет банк, если аудитория вырастет в несколько раз».

Все это неизбежно подстегнет конкуренцию на банковском рынке. И в этом смысле кажется неслучайным, что о сделке «Яндекса» и Тинькофф-банка стало известно за несколько дней до мероприятия «СберКонф», на котором Сбербанк обещал рассказать о самой большой трансформации за всю свою историю, что лишний раз подтверждает, с кем компании намерены соперничать, продолжает Александр Чачава: «Как Сбербанк уже не хочет быть банком, так и “Яндекс” уже не хочет быть просто поисковой компанией. Эксперты сравнивают ход IT-компании с ходами, которые пытались сделать мировые технологические лидеры, как Google, Apple, но так пока и не сделали, а «Яндекс» делает — и это без преувеличения — ход мирового уровня.

Очень велики шансы, что эти компании смогут отобрать долю рынка у Сбера».

При этом собеседники “Ъ FM” в Российской венчурной компании не исключают, что пример «Яндекса» и Тинькофф-банка может подтолкнуть и других крупных интернет-игроков к сотрудничеству с финансовыми организациями для конкуренции с IT-гигантом. Но пока эксперты ждут, как на все эти события может отреагировать главный конкурент — Сбербанк.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...