Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Камеры распознают агрессию граждан

Кого может заинтересовать внедрение новой технологии

от

IT-компания NtechLab сообщила о тестировании новой технологии выявления агрессивных действий с помощью камер. Вывести ее на рынок собираются в следующем году. Разработку можно внедрять, например, в системы видеоконтроля торговых центров или городских камер наблюдения. Ранее эта компания предоставила московскому правительству технологию распознавания лиц, которая обошлась мэрии, по данным СМИ, в $3-3,5 млн. Будет ли новая система выявления агрессии интересна бизнесу и властям? Разбирался Григорий Колганов.


Система распознавания агрессии может показаться воплощением сюжета голливудского блокбастера «Особое мнение», где людей наказывали за еще не совершенное преступление. Но на деле все гораздо проще: искусственный интеллект будет в реальном времени анализировать видеопоток с камер и подавать сигнал о неких «нестандартных действиях» человека в кадре, пояснил “Ъ FM” сооснователь NtechLab Артем Кухаренко:

«Нам интересны действия, связанные с насилием, плюс с какими-то нестандартными ситуациями, например, когда человек упал, либо быстро перемещается в потоке людей. И если на видео будет происходить агрессия, система сразу об этом сообщит. Если на территории какого-нибудь большого рынка началась драка, автоматически в службу безопасности придет сообщение».

Такая технология, по мнению разработчиков, может быть полезна и властям, и бизнесу. И те и другие, как заявляют в NtechLab, уже проявляют интерес. Но насколько предметный, не уточняют. Основатель группы компаний «Экоофис» Андрей Ковалев, владеющий несколькими торговыми центрами, действительно готов внедрить у себя такую систему, но по разумной цене: «Если это разумно по ценам, 200-300 тыс. руб., то можно приобрести, и тогда это себя окупит. Если же это миллионы, смысла нет — проще одного-двух охранников поставить дополнительных».

Сколько же может стоить система выявления агрессии? Разработчики цену не раскрывают. Но вряд ли продукт будет намного дешевле $3 млн, потраченных Москвой на технологию распознавания лиц, полагает директор по комплексным продажам IT-компании «Крок» Олег Майданский. Бизнес, вероятно, не потянет такие расходы, а властям придется раскошелиться еще больше на закупку дополнительного оборудования. «Если мы говорим просто про стоимость лицензии, наверное, сумма в 3 млн могла бы быть применима и здесь. Если мы хотим понимать, что у нас два или три человека начинают драться, то возникает вопрос об использовании 3D-камер. А на уже внедренных камерах, которые задействованы в системе распознавания лиц, детекторы поведения точно не создать — скорее всего, будет очень много ложных срабатываний. Объяснить машине, два человека обнимаются или уже драться начинают — хорошая задачка»,— заключает Майданский.

При этом собеседники “Ъ FM” расходятся во мнении, насколько технически реализуема в ближайшее время такая система. Но если бы она заработала в масштабах Москвы, ситуация с раскрываемостью преступлений могла бы стать гораздо лучше. Однако нужно помнить о безопасности хранения такого массива данных, и здесь не исключены серьезные проблемы, считает научный руководитель направления профайлинга компании SearchInform Алексей Филатов:

«Гигантские риски в плане утечек информации. Допустим, вы год назад прилично выпили и подрались с кем-нибудь, не знаю, на Покровке, и эта информация утекла. То ли об этом знает только полиция, то ли это, например, узнают все».



Специалисты предупреждают: технически такую систему можно направить на распознавание скрытой агрессии и предупреждение противоправных действий. Подобные технологии уже реализуются за границей. Интересно, в сюжет какого блокбастера превратится использование этого инструмента в России?

По заявлению разработчиков, внедрение в Москве системы распознавания лиц позволило задержать три десятка человек, находившихся в федеральном розыске. По данным СМИ, в период карантина она помогала отслеживать нарушителей режима самоизоляции, которых потом штрафовали на 4 тыс. руб.

Комментарии
Профиль пользователя