Коротко

Новости

Верховный суд КБР отменил постановление районного суда в отношении адвоката Ципиновой

Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики отменил постановление Урванского районного суда КБР, согласно которому адвокат Диана Ципинова была привлечена к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции в ночь с 20 на 21 мая, когда она вместе с адвокатами Людмилой Кочесоковой и Натальей Маговой пыталась оказать юридическую помощь своему коллеге Ратмиру Жилокову, задержанному ранее сотрудниками Урванского ОВД. Об этом “Ъ” сообщили в пресс-службе Федеральной палаты адвокатов России.

Как уточнили в ФАП, протокол об административном правонарушении, согласно которому суд первой инстанции признал госпожу Ципинову нарушившей «правила поведения при режиме повышенной готовности» (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП), введенные с 1 апреля правительством России, а также указ главы КБР от 30 апреля «в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции», признан недопустимым доказательством.

Верховный суд КБР при рассмотрении жалобы адвокатов на решение районного суда, согласился со всеми доводами защиты, что события административного правонарушения не было, так как к зданию полиции Диана Ципинова прибыла как адвокат, со всеми необходимыми документами, а адвокатская деятельность «не была запрещена либо приостановлена ни указами главы КБР, ни иными нормативно-правовыми актами РФ», а сам протокол был составлен с нарушениями — сообщила “Ъ”, участвовавшая в заседании адвокат Ольга Чуденцева.

В адвокатском сообществе это решение считают очень важным, так как по словам советника Федеральной палаты адвокатов Нвера Гаспаряна, которого цитирует пресс-служба ФПА РФ, постановление судьи о привлечении к административной ответственности Дианы Ципиновой имело преюдициальное значение для обвинения по ст. 318, ч. 1 УК РФ, которое было предъявлено госпоже Ципиновой по факту инцидента в Урванском ОВД.

Напомним, в ночь с 20 на 21 мая сотрудники полиции отказались пропустить адвокатов к их задержанному коллеге. Трех женщин-адвокатов фактически выдворили из здания ОВД, а когда Диана Ципинова попыталась вернуться в помещение, чтобы забрать свой телефон, началась драка, ее затащили в здание, надели наручники, в которых она находилась до утра 21 мая.

В настоящее время дело госпожи Ципиновой передано на расследование в ГСУ СК России по Северному Кавказу, Верховный суд КБР отменил принятое ранее по ходатайству следствия решение о запрете госпоже Ципиновой определенных действий, одновременно отклонив очередное ходатайство следствия о продлении меры пресечения.

А Ессентукский горсуд признал незаконными действия следователя из КБР, затянувшего рассмотрение жалобы адвоката на полицейских.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя