Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Пострадавшие адвокаты требуют наказать полицейских

Следственный комитет начал проверку о превышении должностных полномочий

от

В Кабардино-Балкарии начата проверка по заявлению трех адвокатов о грубом нарушении их прав сотрудниками Урванского межмуниципального отдела полиции. В ночь с 20 на 21 мая трех женщин не допустили к их задержанному коллеге — полицейские грубо, с применением силы, вытолкали их. Позже одну из адвокатов также задержали и продержали всю ночь в отделе — по ее словам, полицейские угрожали сексуальным насилием. В республиканской полиции случившееся пока не комментируют.


Как рассказала “Ъ” одна из участниц инцидента Наталья Магова, она вместе с коллегами Дианой Ципиновой и Людмилой Кочесоковой прибыла в Урванский межрайонный отдел поздно ночью 20 мая, чтобы представлять интересы адвоката Ратмира Жилокова. Господин Жилоков был задержан сотрудниками этого отдела несколькими часами ранее. В тот день он выехал по служебной необходимости в Нарткалу по просьбе доверительницы, которая пожаловалась на полицейских, приехавших к ней с проверкой. Прибыв на место, он попросил полицейских предоставить письменное предписание об осмотре помещения, но необходимых документов у них не оказалось. В результате у него началась словесная перепалка с одним из руководителей «операции», в результате чего адвоката заковали в наручники и увезли в отдел.

«Я знал, что мне там не дадут позвонить, и попросил сотрудников ППС, которые ехали со мной в машине, освободить мне одну руку. Благодаря этому смог позвонить родственникам и предупредить, что мне нужна защита»,— рассказал “Ъ” Ратмир Жилоков.



Адвокатов, приехавших представлять интересы Ратмира Жилокова, сначала просто не хотели пускать в отделение полиции. «Нам отказали в допуске к нашему подзащитному, сообщили, что мы не попадем в здание,— рассказала “Ъ” адвокат Наталья Магова.— Тогда, чтобы заявить о незаконном удержании нашего коллеги, мы начали обзванивать все возможные правоохранительные структуры. Звонили в прокуратуру, в межрайонный следственный комитет, на телефоны горячей линии республиканского министерства внутренних дел».

В какой-то момент, по словам госпожи Маговой, женщины попытались вновь зайти в здание. На кадрах с камер видеонаблюдения хорошо видно, как три адвоката проходят металлическую рамку, причем одна из них снимает происходящее на телефон. Затем, судя по видео, начинается в прямом смысле потасовка.

Адвокатов выталкивают на улицу, кто-то из женщин падает. Адвокату Диане Ципиновой заломили руки, а потом завели обратно в отделение.

В интервью изданию «Адвокатская улица» она рассказала, что в отделении на нее «надели наручники, после чего несколько человек стали угрожать применением группового насилия сексуального характера». По ее словам, в отделе она провела несколько часов, подвергаясь психологическому давлению и грубому обращению. Из полиции ее отпустили только утром 21 мая. Тогда же был освобожден и адвокат Ратмир Жилоков — на него составили административный протокол о неповиновении законным требованиям сотрудника полиции и нарушении масочного режима.

Наталья Магова, Диана Ципинова и Людмила Кочесокова обратились в правоохранительные органы с требованием провести проверку действий полицейских на предмет превышения ими должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Также они попросили помощи в Комиссии по защите прав адвокатов при Федеральной палате адвокатов России. После изучения представленных материалов, комиссия пришла к выводу, что Ратмир Жилоков был задержан «в нарушение требований закона о спецсубъектах». Кроме того, «адвокаты, приглашенные его родственниками, не были допущены к своему подзащитному», а в отношении самих защитников сотрудники полиции совершили «незаконные действия насильственного характера, повлекшие вред здоровью», в их адрес «высказывались угрозы и оказывалось психологическое давление».

Происшедшее комиссия посчитала грубейшим нарушением профессиональных прав адвокатов и требований закона, а действия сотрудников полиции — «не только недопустимыми, но и требующими принципиальной оценки руководства МВД».

Основываясь на выводах комиссии, президент ФПА Юрий Пилипенко направил обращение министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву. В свою очередь, адвокатская палата КБР обратилась в прокуратуру КБР, МВД по КБР, Минюст КБР и в общественную палату КБР.

В настоящий момент следственными органами опрашиваются все участники инцидента. В республиканском полицейском ведомстве случившееся в Урванском отделе полиции пока не комментируют.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя