Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Агента Карлу рассудят тройкой

Дело обвиняемой в шпионаже Карины Цуркан дошло до рассмотрения по существу

от

Мосгорсуд отказался вернуть в прокуратуру для устранения якобы имеющихся нарушений УПК уголовное дело бывшего топ-менеджера компании «Интер РАО» Карины Цуркан, отклонив таким образом ходатайство защиты во время предварительных слушаний на процессе. Адвокаты настаивали на неточности формулировок следствия, так и не пояснившего, как именно передавала обвиняемая российские энергосекреты молдавской разведке и какое получила за это вознаграждение. Суд также посчитал преждевременными ходатайства об исключении сомнительных, по мнению защиты, доказательств ФСБ и истребовании новых. Последние, как считали адвокаты, могут доказать, что разглашенные данные вовсе не были ни для кого тайной. Сама госпожа Цуркан, чье дело стало одним из самых громких и неоднозначных «шпионских» скандалов последнего десятилетия, считает себя полностью невиновной.


Предварительное слушание в Мосгорсуде по делу обвиняемой в шпионаже (ст. 276 УК РФ) в пользу службы информации и безопасности Молдавии (СИБ) 45-летней Карины Цуркан прошло в закрытом режиме. Впрочем, из-за грифа секретности и наличия материалов, содержащих гостайну, и все последующие заседания процесса также будут проходить за закрытыми дверями. Рассматривать это скандальное и крайне неоднозначное дело поручено судье Андрею Суворову. Его вполне можно назвать специалистом по «шпионским» уголовным делам иностранных граждан, которые при этом обычно заканчиваются весьма суровыми приговорами.

Несколько месяцев назад он признал виновным и приговорил по той же ст. 276 УК американца Пола Уилана к 16 годам лишения свободы, а в прошлом году отправил по аналогичному обвинению на 14 лет в колонию строгого режима гражданина Норвегии Фруде Берга.

Впрочем, защита Карины Цуркан не собиралась доводить дело до рассмотрения по существу.

Как сообщил “Ъ” один из ее адвокатов, глава правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов, суду были поданы несколько ходатайств. В первом из них защита просила вернуть дело в Генпрокуратуру для устранения допущенных в ходе предварительного следствия и составления обвинительного заключения нарушений УПК. «Ст. 220 кодекса четко говорит, что следствие обязано указать место, способы, мотивы и другие обстоятельства совершения преступления, однако в случае с Кариной Валерьевной этого нет»,— заявил Иван Павлов.

В частности, по его словам, следователь Дмитрий Креков ограничился тем, что лишь указал: топ-менеджер «Интер РАО» передавала молдавским разведчикам секретные данные «по закрытым каналам связи», однако когда и как именно, осталось неизвестным.

Также ФСБ не уточнила, сколько денег получила госпожа Цуркан за время «конфиденциального сотрудничества» с СИБ — имеется только указание на крупный размер. «Эти очевидные пробелы не дают нашей подзащитной понять суть обвинения и нарушают ее право на защиту»,— подчеркнул Иван Павлов, пояснив, что в такой ситуации, по его мнению, суд не может постановить приговор, поскольку недоработки нельзя устранить в ходе процесса, так как конкретизация обвинения не входит в компетенцию суда.

Господин Павлов также упомянул, что следователь почему-то забыл приложить к уголовному делу список свидетелей, которых просили вызвать Карина Цуркан и ее защитники в суд для допроса в качестве свидетелей защиты. Впрочем, судья Андрей Суворов удовлетворить это ходатайство, посчитав преждевременным, отказался, как и второе, которое касалось исключения ряда доказательств, которые являются ключевыми, по утверждению адвокатов.

Речь идет о личном деле агента СИБ с псевдонимом «Карла», как якобы молдавская спецслужба именовала в документах Карину Цуркан, и собственно сообщений агента.

Как рассказывал “Ъ”, эти данные ФСБ якобы получила в ходе разведывательной операции. Однако фактически эти ксерокопии весьма плохого качества и содержания. Они содержат как фактические, так и грамматические ошибки, и написаны странным похожим на детский или подростковый почерком. Как отмечают адвокаты, источник получения информации как не был известен следствию и защите, так будет скрыт и от суда, а проверить его достоверность не представляется возможным.

Третье ходатайство адвокатов Карины Цуркан касалось истребования некоторых доказательств, по большей части касающихся работы Минэнерго. С их помощью, как говорят адвокаты, они намерены доказать суду, что те данные, которые якобы передавала Карина Цуркан, являются «секретом Полишинеля», так как они открыто озвучивались на совещаниях с участием лиц, не имевших доступа к гостайне, имелись в отнюдь не закрытой переписке различных сотрудников и работников энергокомпаний и т. д. И ранее, как намерена доказать защита, никакой тайной не являлись. Но и это ходатайство после некоторых раздумий судья Суворов также отклонил. После этого и короткого согласования технических моментов проведения будущего секретного процесса предварительные слушания завершились.

Дело к рассмотрению по существу по итогам предварительных слушаний было назначено в Мосгорсуде на 29 сентября. Отметим, что разбирательство будет проводиться тремя профессиональными судьями. При этом срок ареста госпоже Цуркан продлен на полгода, до 7 марта.

Напомним, Карина Цуркан была задержана ФСБ в июле 2018 года. По версии следствия, завербованная еще в 2004 году СИБ «агент Карла» передала за границу сведения о поставках российской электроэнергии на Донбасс в 2015 году. Причем эти данные не имевшая доступа к гостайне топ-менеджер «Интер РАО» получила в ходе общения с тогдашним замминистра энергетики Вячеславом Кравченко и «неустановленными лицами» из числа сотрудников ведомства. Причем для самих чиновников шпионский скандал никаких последствий не имел. Замешанный в нем замминистра лишился поста, но не только из-за этого дела, а скорее по совокупности обстоятельств.

Как рассказывал “Ъ”, он также стал фигурантом уголовного дела, так как фиктивно устроил на работу в подведомственную Минэнерго структуру жену своего друга и сослуживца, где она исправно получала зарплату. Карина Цуркан свою вину категорически отрицала, называя себя жертвой фальсификаций и интриг для ее дискредитации. Интересно, что следствие арестовало все счета и изъяло все наличные средства весьма состоятельного топ-менеджера, по некоторым данным, более 1 млрд руб. Ее защитники с иронией отмечали, что если следствие посчитало эти деньги заработком от шпионской деятельности, то СИБ Молдавии, видимо, просто разорилась.

Как отмечают адвокаты, сама госпожа Цуркан старается держаться бодро и чувствует себя довольно хорошо для человека, проведшего полтора года в СИЗО.

Напомним, покинуть «Лефортово» ей удалось лишь на 23 дня этой зимой, когда апелляционный суд усмотрел в расследовании ФСБ серьезные нарушения. Однако позже эта «ошибка» была исправлена и женщину вновь вернули от матери и несовершеннолетнего сына обратно в камеру.

Сергей Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя