Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Шпионажу сохранили меру пресечения

Карина Цуркан оставлена под арестом

от

Лефортовский райсуд Москвы сегодня утром в очередной раз продлил срок содержания под стражей бывшему члену правления компании «Интер РАО» Карине Цуркан, обвиняемой в шпионаже. Таким образом, было удовлетворено ходатайство следователей ФСБ, в то время как адвокаты требовали освободить женщину, настаивая на том, что основные доказательства по делу откровенно сфальсифицированы.


Как сообщил “Ъ” адвокат госпожи Цуркан Иван Павлов, заседание суда проходило в закрытом режиме из-за грифа секретности, которым закрыты практически все материалы «шпионского дела». Журналистов пустили лишь на оглашение резолютивной части решения, которое было вполне ожидаемым. Впрочем, господин Павлов пояснил “Ъ”: он, как и другие сторонники Карины Цуркан, до последнего надеялся, что суд примет другое решение, освободив бизнес-вумен из СИЗО «Лефортово». «У нас, конечно, есть проблемы с мерой пресечения, но мы верим в свою правоту»,— заявил адвокат, особо отметив, что без этой веры он просто не мог бы осуществлять защиту госпожи Цуркан.

Иван Павлов подчеркнул, что его подзащитная по-прежнему настаивает на своей невиновности. По его словам, сторона защиты уже предоставила следователям ФСБ убедительные доказательства того, что все якобы переданные топ-менеджером «Интер РАО» зарубежным разведкам документы, содержащую гостайну, не что иное, как подделка. «Это откровенная фальсификация!» — заявил господин Павлов. Надо отметить, что буквально на днях источники “Ъ” сообщили, что дело Карины Цуркан уже близится к завершению. Якобы основные следственные действия по нему уже проведены и позиция обвинения полностью сформирована.

По словам собеседников “Ъ”, на данный момент вина Карины Цуркан в многолетнем сотрудничестве с иностранными разведками и передаче им российских секретов сомнений не вызывает.

При этом речь о привлечении каких-либо ее сообщников пока якобы не идет. А потому уже в ближайшие месяцы можно ожидать передачи материалов дела обвиняемой и ее защитникам для ознакомления, утверждения обвинительного заключения прокурором и направления в суд для рассмотрения по существу еще до наступления лета.

Однако господин Павлов, в свою очередь, заявил, что до окончания стадии предварительного следствия еще далеко. «Мы предоставили следователям свои доводы, с которыми они обещали разобраться»,— пояснил адвокат, отдельно отметив, что, возможно, это приведет к назначению следствием ряда экспертиз. Между тем проведение любой из них, как показывает практика, занимает достаточно длительное время: от месяца до полугода в зависимости от ее характера и сложности. «До окончания следствия и передачи дела в суд еще очень далеко»,— заявил “Ъ” Иван Павлов, отметив, что надеется — вообще никакого суда не будет, так как следствие «во всем разберется».

Интересно, что ранее защита Карины Цуркан жаловалась, как рассказывал “Ъ”, на условия пребывания в «Лефортово» 44-летней Карины Цуркан. В частности, отмечалось, что она находилась в двухместной камере вместе с женщиной, которая обвиняется в совершении преступлений террористической направленности. Камера была оборудована и телевизором, и холодильником. Но из последнего, как оказалось, были удалены из соображений безопасности стеклянные полки. А потому продукты приходилось сваливать просто кучей. Однако там упаковок с питанием Карины Цуркан почти не было. Как утверждают ее представители, женщина является убежденной вегетарианкой, а потому казенная пища СИЗО ей не подходила, в то время как передачи с нужной едой поступали редко. Кроме того, соседка по камере постоянно смотрела по телевизору сериалы, которая экс-топ-менеджер «Интер РАО» вообще не переносила.

Как сообщил “Ъ” Иван Павлов, помещение для Карины Цуркан заменили: ее перевели в четырехместную камеру, которая заполнена «на три четверти». По иронии судьбы одной из соседок Карины Цуркан снова оказалась ее прежняя сокамерница — любительница сериалов.

«Она также любит смотреть сериалы, да и с едой та же ситуация, так что легче Карине не становится»,— резюмировал господин Павлов.

При этом он отметил, что вместе со своими коллегами уже обжаловал решение того же Лефортовского суда, который ранее арестовал банковские счета Карины Цуркан почти на 2 млрд руб. в рамках обеспечения возможного причиненного ее деятельностью России ущерба.

Сторона защиты не отрицала наличия столь крупных сумм в распоряжении одного из членов правления «Интер РАО», однако настаивала на незаконности наложения на них ареста. По мнению представителей Карины Цуркан, их клиентка многие годы занимала руководящие посты как в «Интер РАО», так и ряде других компаний, ее доходы действительно исчислялись десятками и даже сотнями миллионов рублей в год, но ничего преступного в этом нет, так как она их не только не скрывала, но даже платила с них налоги. «Мы обжаловали это решение, проиграли в апелляционной инстанции и подали кассационную жалобу в президиум Мосгорсуда»,— сообщил Иван Павлов. При этом он особо подчеркнул, что не знает, пыталось ли следствие наложить арест еще на какое-то имущество, счета или активы Карины Цуркан, так как сторона защиты об этих действиях не уведомляется, а узнает уже постфактум.

Напомним, что, как рассказывал “Ъ”, член правления «Интер РАО» Карина Цуркан была задержана сотрудниками ФСБ летом прошлого года после длительной разработки по подозрению ее в причастности к работе на иностранные разведки еще с середины 2000-х годов. Речь шла о ее сотрудничестве как со спецслужбами Молдавии, где Карина Цуркан родилась и гражданкой которой наравне с Россией являлась, так и ряда других государств НАТО. Само уголовное дело имеет гриф «совершенно секретно», но по некоторым данным, бизнес-вумен якобы могла передавать сведения о передаче данных из России на Украину и в Крым, а также о строительстве в Турции АЭС с помощью российских специалистов.

Сергей Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя