Подробно

Фото: Oklahoma Department of Corrections / Reuters

Беспилотники как путь на волю

Минюст США обеспокоен возможным использованием БПЛА для побегов из тюрем

от

Беспилотники, уже используемые для доставки в тюрьмы наркотиков и других запрещенных предметов, могут использоваться и для побегов заключенных. К таким выводам пришли в Министерстве юстиции США — по их мнению, пока коммерческие БПЛА не подходят для того, чтобы перевезти человека, но с развитием технологий это может стать возможным, кроме того, беспилотники со взрывчаткой или огнестрельным оружием уже могут использоваться для атак на тюрьмы.


На этой неделе Министерство юстиции США опубликовало доклад о возможном в будущем использовании беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для организации побегов из тюрем. Беспилотники уже давно вызывают беспокойство сотрудников тюрем, но пока в основном из-за того, что они облегчают доставку туда различных запрещенных предметов, например мобильных телефонов и наркотиков. Авторы же этого доклада изучили вопрос о том, как они могут быть использованы для побегов заключенных.

«Мы обнаружили, что Федеральное управление тюрем (BOP) сталкивается со значительными и все нарастающими проблемами, связанными с беспилотниками,— отмечают авторы доклада.

— Беспилотники используются для доставки контрабанды заключенным, но могут использоваться также для наблюдения за происходящим внутри тюрьмы, облегчения попыток побега или доставки взрывчатых веществ».



В BOP начали отслеживать случаи нарушений правил с использованием БПЛА только в 2018 году. Тогда за год было 23 подобных инцидента, в прошлом году их число выросло до 57, причем, по мнению авторов доклада, на самом деле таких случаев намного больше. Оценить масштабы позволяет и тот факт, что в одном из таких случаев был перехвачен беспилотник с 20 мобильными телефонами, 23 флаконами с наркотиками, несколькими десятками шприцов, несколькими пачками табака.

Авторы доклада отмечают, что в будущем беспилотники могут использоваться для атак на тюрьмы с использованием огнестрельного оружия или взрывчатки (так их использовали боевики запрещенного в России «Исламского государства») или даже собственно для побега на них.

«Сотрудники BOP сказали нам, что в будущем такие устройства могут обладать такой грузоподъемностью, которая позволит вывезти из тюрьмы взрослого человека.



Учитывая как тенденции в этой сфере (производстве беспилотников.— “Ъ”), так и инциденты с участием беспилотников в тюрьмах, угроза, которую представляют беспилотники для объектов BOP, скорее всего будет расти по мере того, как технология БПЛА будет совершенствоваться»,— говорится в докладе.

Хотя сейчас на рынке нет коммерческих беспилотников, которые могли бы поднять человека, такая задача сама по себе не является чем-то слишком сложным — так, китайская компания UAS уже тестировала БПЛА, который может поднять груз весом до 1,5 тонны, беспилотники, способные поднять человека, собирают и некоторые энтузиасты. Основное препятствие состоит в том, что такие беспилотники стоят очень дорого. Например, БПЛА xFold Dragon, предназначенный для военных и промышленных целей и способный поднять около 200 кг, стоит $32 тыс.— с таким же успехом злоумышленники, организующие побег из тюрьмы, могут купить вертолет. Кроме того, БПЛА такого масштаба скорее всего будут довольно шумными и заметными.

Авторы доклада отмечают, что Минюст США и BOP находятся на ранних этапах оценки технологических решений для борьбы с БПЛА. Так, в феврале Управление получило от федерального правительства $5,2 млн на закупку систем для обнаружения беспилотников и уменьшения их негативного воздействия. Однако, как говорится в докладе, эффективность таких систем пока находится под вопросом, и многие компании поставляют системы, действенность которых не доказана, так что этот вопрос еще требует дальнейшего изучения.

Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя