Золото не почувствовало мягкость ФРС

Цены на драгметаллы отступили на неделю назад

Цены на драгоценные металлы упали 17 сентября на 1–4,5%, вернувшись к уровням недельной давности. «Медвежьей» игре способствовали итоги заседания Федеральной резервной системы (ФРС): она не стала расширять монетарные стимулы, чего ждали участники рынка. Золото потеряло в цене меньше всех, хотя в случае продолжения коррекции котировки могут просесть еще на 2%. Однако сохранение околонулевых ставок ФРС быстро вернет интерес инвесторов к металлу, полагают эксперты.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ  /  купить фото

После подъема, наблюдавшегося в последние дни, 17 сентября котировки драгоценных металлов резко пошли вниз. Наибольшее снижение цен показала платина. По данным Reuters, стоимость металла опускалась в ходе торгов на 4,5%, до $925,6 за тройскую унцию. Это сильнейшее снижение цены с 11 августа, когда платина подешевела почти на 5%. Палладий и серебро снижались на 3,7% и 3,4%, откатившись к значениям $2312 и $26,3 за унцию соответственно. Меньше всех подешевело золото, стоимость которого опускалось на 1,4%, до $1932,36 за унцию. В результате коррекции цены на драгоценные металлы откатились к уровням прошлой недели.

Распродажу спровоцировали итоги прошедшего 16 сентября заседания ФРС. Как и ожидало большинство аналитиков, регулятор в четвертый раз сохранил базовую ставку на уровне 0–0,25% годовых. Все 17 членов FOMC ожидают сохранения ставки на этом уровне и в 2021 году. Лишь один из членов FOMC прогнозирует повышение ставки в 2022 году, но уже четверо — в 2023 году.

Однако комментарии по итогам заседания разочаровали инвесторов. Председатель ФРС Джером Пауэлл пессимистично прокомментировал перспективы экономики США, не объявив о новых финансовых стимулах, чего так ждали на рынках.

«Сдержанность ФРС оказала поддержку доллару, снизив опасения относительно его обесценивания из-за ультрамягкой монетарной политики американского регулятора. Ранее эти опасения поддерживали высокий спрос на драгоценные металлы, вызвав настоящее ралли в данном секторе»,— отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин.

Опережающие темпы падения цен на платину и палладий связаны с ростом в преддверии заседания ФРС. С 4 сентября стоимость платины увеличилась почти на 10%, палладий подорожал на 7%. Серебро и золото за эти две недели прибавили в цене 1,3%. По словам аналитика «Фридом Финанс» Валерия Емельянова, по большей части рост металлов платиновой группы был связан не с промышленным, а с инвестиционным спросом. Инвесторы, уставшие от нулевой динамики в золоте, приобретали металлы, которые еще далеки от исторических максимумов (см. “Ъ” от 11 сентября). «Спекулянты накупили октябрьских платиновых фьючерсов, в четверг они закрыли свои позиции. Заявления ФРС стали удобным поводом для этого»,— отмечает господин Емельянов.

В таких условиях снижение цен может продолжиться, хотя вряд ли будет долгим, считают аналитики. «Судя по техническим факторам, котировки золота, скорее всего, уйдут в диапазон $1,91–1,93 тыс. за унцию, после того как была пробита поддержка на уровне $1,94 тыс. за унцию»,— отмечает стратег Сбербанка по операциям на товарно-сырьевых рынках Михаил Шейбе.

Вместе с тем в более долгосрочной перспективе последние решения ФРС обеспечат рост цен на золото, особенно с учетом того, что регулятор намерен оставить ставки вблизи нулевой отметки более чем на три года.

«Для рынка золота особенно актуально то, что ФРС готова повысить ставки, только если инфляция превысит 2% при максимальном уровне занятости. Обеспечить оба эти условия будет непросто, так что низкие процентные ставки сохранятся еще долгое время»,— отмечает Михаил Шейбе. Поэтому эксперт допускает повторении ситуации, наблюдавшейся с конца 2008-го до конца 2015 года, когда ФРС удерживала ставку на исключительно низком уровне в течение семи лет. Тогда это обеспечило длительный период роста цен на золото, итогом которого стало двукратное подорожание металла и достижение исторического максимума $1920 за унцию, который продержался до августа 2020 года.

Виталий Гайдаев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...