Коротко

Новости

Россия предоставит Белоруссии кредит на $1,5 млрд в два этапа

Россия предоставит Белоруссии межгосударственный кредит на сумму $1 млрд двумя траншами в 2020 и 2021 году, еще $500 млн Минск получит в нынешнем году из Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), сообщил министр финансов России Антон Силуанов. Ранее президент Владимир Путин обещал белорусскому коллеге Александру Лукашенко кредит в размере $1,5 млрд.

Итоги переговоров Путина и Лукашенко в Сочи. Главное

Читать далее

«Мы в текущем году хотим предоставить $1 млрд, из которых $500 млн за счет ЕФСР и $500 млн за счет межгоса, в следующем — $500 млн за счет межгоса. Условия сейчас прорабатываются с белорусским Минфином»,— сказал господин Силуанов журналистам (цитата по «Интерфаксу»).

Министр отметил, что для предоставления межгосударственного кредита потребуются поправки в Налоговый кодекс РФ о включении Белоруссии в число стран, которым Москва может предоставлять такие кредиты. «Такие поправки подготовлены в Бюджетный кодекс. Как только они будут приняты, мы начнем работу по предоставлению межгоскредита»,— добавил Антон Силуанов.

По его словам, цель предоставления кредита — «антикризисная поддержка», в том числе в связи с пандемией коронавируса COVID-19. Срок возврата кредитов, по словам главы российского Минфина, будет определен в соглашениях. «В среднем длина наших кредитов составляла около 10 лет, мы этими сроками и будем руководствоваться при подготовке условий предоставления заемных средств»,— сказал он.

Господин Силуанов напомнил, что в 2020 году обязательства Белоруссии перед Россией по долгу и процентам составляют чуть меньше $1 млрд и порядка $460 млн перед EФСР. Белоруссия своевременно погашает обязательства перед Россией, никаких просрочек и задолженностей нет, отметил министр финансов РФ.

Как сообщил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, часть выделяемого Белоруссии кредита в $1,5 млрд пойдет на рефинансирование прежних долгов. Господин Песков отметил, что новый российский кредит Белоруссии нельзя трактовать как вмешательство Москвы в дела Минска.

Подробнее о встрече в Сочи — в материале “Ъ” «А батька бряцкает, да ест».


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя