Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Очно так же

Экс-президент «Стройинтеркомплекса» в очередной раз осуждена за мошенничество

Коммерсантъ (Ростов) от

В Краснодаре суд вынес приговор Елене Афанасьевой, бывшему президенту компании «Стройинтеркомплекс», которая осуждена на пять лет колонии за хищение средств покупателей жилья. Дело расследовалось с 2006 года, госпожа Афанасьева находилась в СИЗО, вышла на свободу, скрылась от суда и была вновь задержана в 2018 году. Недостроенные объекты несколько раз передавались другим компаниям, обеспечить дольщиков квартирами удалось всего год назад.


Ленинский райсуд Краснодара признал Елену Афанасьеву, бывшего президента и учредителя ООО «Стройинтеркомплекс», виновной в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), ей назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, сообщила пресс-служба Краснодарского краевого суда. По данным суда, руководитель компании-застройщика в период с 2002 по 2006 год привлекала средства покупателей жилья, однако своих обязательств не выполнила. Количество потерпевших и объем ущерба в суде не уточняют, указывая при этом на то, что заявления о возмещении убытков за счет госпожи Афанасьевой удовлетворены, размер компенсации будет определен позднее в гражданском судопроизводстве.

Ранее прокуратура Краснодарского края сообщала, что от действий топ-менеджера ООО «Стройинтеркомплекс» пострадали 15 юридических лиц и 1,1 тыс. граждан, причиненный ущерб обвинение оценивало в 862 млн руб.

Как ранее писал “Ъ-Юг”, компания «Стройинтеркомплекс» была первым в регионе проблемным застройщиком с большим количеством обманутых покупателей жилья. Обращения дольщиков в суды из-за срыва сроков достройки домов начались еще в 2003 году, в этот момент застройщик имел неисполненные обязательства по четырем краснодарским жилым комплексам («Владимир», «Изумрудный», «Наутилус» и «Континент»). В 2006 году по заявлению дольщиков прокуратура Краснодара возбудила уголовное дело о мошенничестве. В октябре 2007 года Елена Афанасьева была арестована, пробыла в СИЗО 12 месяцев и вышла на свободу после истечения предельных сроков содержания под стражей. В феврале 2010 года дело было передано в Ленинский суд Краснодара, спустя два месяца подсудимая скрылась и была объявлена в розыск.

В сентябре 2011 года суд заочно признал Елену Афанасьеву и ее сына Станислава Кузьменко виновными в хищении средств ООО «Стройинтеркомплекс» на сумму 73 млн руб. При этом факт обмана покупателей жилья суд счел недоказанным. Прокуратура добилась отмены этого судебного акта, после чего в июле 2012 года суд вынес Елене Афанасьевой новый заочный приговор.

Предпринимательница была приговорена к восьми с половиной годам колонии за хищение средств компании и средств дольщиков.

В апреле 2018 года госпожа Афанасьева была задержана, ее защита инициировала отмену ранее вынесенного приговора, с чем согласилась апелляционная инстанция, признав, что при заочном рассмотрении дела подсудимая не имела возможности привести доказательства своей невиновности. Новый судебный процесс в отношении Елены Афанасьевой завершился обвинительным приговором.

Как сообщила “Ъ-Юг” адвокат Людмила Ефремова, этот приговор будет обжалован.

«Мы не согласны с предъявленным обвинением и настаиваем на том, что все действия руководства “Стройинтеркомплекса” были законными»,— сказала госпожа Ефремова.

Ранее Елена Афанасьева в беседе с “Ъ-Юг” заявляла о том, что ее проект стал жертвой недружественных действий конкурентов.

Для решения проблем обманутых дольщиков ООО «Стройинтеркомплекс» власти Краснодара изначально привлекли компанию РАИнКо (входила в холдинг «Базовый элемент»), которая в 2012 году достроила ЖК «Владимир». Однако затем РАИнКо отказалась продолжать работы, ссылаясь на неопределенность с компенсациями за достройку проблемных объектов. С объектами «Стройинтеркомплекса» затем работали застройщики «Поликварт», «ВСВ-Гидрострой» и др., требования покупателей жилья в ЖК «Наутилус» и «Континент» были удовлетворены за счет квартир в других жилых комплексах Краснодара. Наиболее сложной была ситуация с ЖК «Изумрудный» (новое название — «Феникс»), где насчитывалось максимальное количество обманутых дольщиков. Как сообщили “Ъ-Юг” в мэрии Краснодара, ЖК «Феникс» был введен в эксплуатацию и начал заселяться в сентябре 2019 года.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя