Коротко

Новости

Квартиры в замороженной Радием Хабировым высотке купили 103 дольщика

В 34-этажном доме на углу улицы Руставели и проспекта Октября в Уфе, строительство которого сегодня утром политическим решением запретил глава Башкирии Радий Хабиров, квартиры купили 103 дольщика, сообщил "Ъ-Уфа" совладелец группы ПСК-6 (застройщик дома) Олег Филиппов. С дольщиками, как сообщается на сайте застройщика, заключены договоры долевого участия. Эскроу-счета застройщика открыты в Сбербанке: по закону средства дольщиков должны быть недоступны для застройщика до момента сдачи дома.

Вложения в подготовку строительной площадки Олег Филиппов оценил в 260 млн руб. Еще 200 млн руб., по словам господина Филиппова, было потрачено на расселение ветхого жилья в этом квартале.

Предприниматель сообщил, что после визита Радия Хабирова, который стал для застройщика полной неожиданностью, компания остановила все работы на объекте. Сообщить о дальнейших действиях бизнесмен затруднился. «Мы пока не понимаем ситуацию»,— отметил он.

Официальных сообщений из мэрии об отзыве разрешительных документов застройщик пока не получал. В администрации свои действия пока не комментируют.

Руководитель департамента недвижимости ПСК-6 Виктория Тарасова ранее заявила РБК, что компания прислушается к позиции главы республики, «чтобы в течение короткого времени найти решение». «Главное, чтобы у дольщиков хватило терпения и понимания, пока мы будем разбираться в данной ситуации»,— добавила она.

Технику со строительной площадки застройщик пока не вывез.

Против строительства 34-этажного дома несколько месяцев выступают жители расположенного в 10 м от забора строительной площадки дома на улице Руставели. В их девятиэтажном доме, расположенном на склоне, из-за нагрузки на грунт еще несколько лет назад образовалась трещина, ширина которой на верхних этажах доходит до 7 см. Жители обеспокоены тем, что строительство на придомовой территории нового многоэтажного объекта ухудшит состояние их дома. Кроме того, они заявили о нелегитимности общественных обсуждений, на которых был одобрен проект застройки квартала. Жильцы провели серию акций протеста, в том числе возле мэрии, перед зданием которой встали на колени.

Влада Шипилова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя