Коротко

Новости

Радий Хабиров запретил строительство скандального 34-этажного дома на Шота Руставели в Уфе

Глава Башкирии Радий Хабиров остановил строительство 34-этажного жилого дома в дворе на углу улицы Шота Руставели и проспекта Октября в Уфе, который ГК «ПСК-6» начала возводить в непосредственной близости от разрушающегося девятиэтажного дома №5.

Сегодня утром глава вместе с заместителем руководителя своей администрации Ринатом Башировым приехал на место строительства, где встретился с совладельцем ПСК-6 Олегом Филипповым, заместителем главы администрации Уфы по строительству Аскатом Хайруллиным и главным архитектором города Олегом Байдиным.

Ринат Баширов указал на нарушения, допущенные строительной компанией. В частности, он сообщил, что договор развития территории не соответствует градостроительному кодексу: проектировщики высотки изъяли для строительства придомовую территорию окружающих домов, вплоть до отмостков.

«Олег Анатольевич, совесть что подсказывает, зачем вы это сделали?» – спросил главного архитектора Радий Хабиров.

«Совесть подсказывает, что так делать не надо. Но существующий норматив позволяет это делать»,– ответил Олег Байдин.



Как сообщил Ринат Баширов, ПСК-6 должна была снести три аварийных дома в этом дворе и на их месте построить новый, однако строительство началось на придомовых территориях, а на месте аварийных домов компания намерена построить стоянку.

При этом, отметил он, жильцы были расселены на окраину города: на улицу Кольцевую, поэтому расходы понесены небольшие. Присутствовавшие на встрече местные жители сообщили более того, что ПСК-6 выделяет жильцам ветхих домов не отдельные квартиры, а даже и койко-места.

На вопрос Радия Хабирова, что ПСК-6 дает городу взамен, Аскат Хайруллин ответил, что 10% от полученной прибыли будут вложены в развитие города. Однако это условие в договоре между застройщиком и администрацией не закреплено, добавил Ринат Баширов.

Обойдя двор, убедившись, что высотка строится в 12 метрах от существующего дома, в котором уже образовалась трещина шириной до 7 см, Радий Хабиров распорядился сегодня же остановить и демонтировать стройку.

«Упаси господи, если хотите со мной повоевать. Только кишку порвете со мной воевать. Сегодня же останавливайте и здесь строить не будете. Не будете, понятно? Перекопайте все на...р здесь. Это бессовестно, что вы здесь делаете. Бессовестные вы люди. Бессовестные. Так нельзя делать»,— заявил глава под аплодисменты жильцов, обращаясь к представителям ПСК-6. Одна из женщин, участвовавших во встрече, заплакала, другая сказала: «Радий Фаритович, вы — лучший!».

«Мы не собираемся с вами воевать»,— заметил Олег Филиппов.

Радий Хабиров сообщил, что жители должны сами решить, что будет на месте строительства: небольшой детский сад или детская площадка. Эти вопросы он поручил решать совместно с главой администрации города Ульфатом Мустафиным, отметив, что проведет сегодня с ним совещание. «Но жилого дома здесь не будет. Я слово даю. Я упрусь всеми рогами и копытами и никто меня не сдвинет»,— подчеркнул глава.

Влада Шипилова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя