Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

«ВСМПО-Ависма» переведет часть сотрудников на неполный рабочий день

Крупнейший мировой производитель титана «ВСМПО-Ависма» переведет часть сотрудников на неполный рабочий день и снизит заработную плату, чтобы не допустить остановки производства. Об этом говорится в ответе ООО «РТ-Развитие бизнеса», одного из акционеров компании депутату Госдумы Андрею Альшевских.

В ответе говорится, что «ВСМПО-Ависма» в настоящее время активно реализует меры «для поддержания устойчивого финансово-экономического положения». Так, в ответе депутату указано, что трудовой коллектив переходит на режим неполной занятости. Исключение составляет дежурный персонал и работники производственных цехов, которые имеют полную загрузку и работают в прежнем режиме.

Также корпорация принимает участие в программе «Организация временного трудоустройства работников, находящихся под риском увольнения» с 1 сентября 2020 года по 31 декабря 2020 года. «В результате программы создано отдельное структурное подразделение — цех по обслуживанию промышленных объектов ВСМПО и территории города (цех №52), куда перейдет 1000 работников, на рабочих местах которых отсутствует загрузка. Заработная плата переведенных в этот цех работников будет ниже средней»,— говорится в в письме за подписью временно исполняющего обязанности генерального директора Алексея Кухарева.

Корпорация также проводит мероприятия по сокращению объема долговой нагрузки, по рефинансированию части долга на более выгодных условиях. Кроме этого на предприятии рассматривают варианты получения государственной поддержки.

«ВСМПО-Ависма» — один из крупнейших в мире производителей титана. 65% акций принадлежит зампредседателя совета директоров компании Михаилу Шелкову, 25% плюс 1 акция — госкорпорации «Ростех». «ВСМПО-Ависма» обеспечивала до 35% всех потребностей в титане Boeing, 65% спроса Airbus Group и 100% — Embraer. Из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, титановая корпорация столкнулась с резким падением спроса. Чистая прибыль по МСФО по итогам первого полугодия составила $82 тыс. против $210,3 млн в 2019 году. EBITDA корпорации снизилась до $249,9 млн (против $305,9 млн в первом полугодии 2019 года).

Напомним, в июне завод ПАО «Корпорация “ВСМПО-Ависма“» (город Верхняя Салда, Свердловская область) допускает, что в начале осени может остановить работу. Бывший руководитель ПАО Максим Кузюк на встрече с рабочими заявил, что решение будет зависеть от количества заказов. Но позже акционеры в лице Михаила Шелкова и «Ростеха» опровергали его заявление.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя