Коротко

Новости

«Ростех» исключил остановку работы «ВСМПО-Ависмы»

Приостановка работы площадки ПАО «Корпорация "ВСМПО-Ависма"» (Верхняя Салда, Свердловская область) не рассматривается акционерами, говорится в совместном заявлении «Ростеха» и основного акционера «ВСМПО-Ависма» Михаила Шелкова.

Напомним, 17 июня во время общения с трудовым коллективом и. о. гендиректора корпорации Максим Кузюк заявил, что рассматривается вариант приостановки производства на сентябрь. «Но решение будет принято в зависимости от того, сколько заказов мы реально в систему внесем. Потому что работать на маленькой загрузке — это еще хуже, чем полная остановка»,— сказал господин Кузюк.

В заявлении «Ростеха» и господина Шелкова говорится, что предприятия работают и продолжат работать в привычном режиме, а комментарий Максима Кузюка — это его личное мнение, которое не имеет отношения к действительности.

65% акций «ВСМПО-Ависма» принадлежит зампредседателя совета директоров компании Михаилу Шелкову, 25% плюс 1 акция — госкорпорации «Ростех». «ВСМПО-Ависма» обеспечивала до 35% всех потребностей в титане Boeing, 65% спроса Airbus Group и 100% Embraer. В первом квартале 2020 года корпорация получила 8,1 млрд руб. чистого убытка по РСБУ против 7 млрд руб. прибыли в 2019 году.

«Корпорации на фоне сокращения авиаперевозок и общей ситуации с пандемией действительно пришлось значительно адаптировать деятельность предприятий за счет корректировки целого ряда программ. Так, в апреле были сокращены плановые объемы выпуска титановой продукции в 2020 году, значительно снижены непроизводственные расходы и временно приостановлена инвестиционная программа. Данные меры направлены, в первую очередь, на сохранение работоспособности предприятий и сохранение численности сотрудников»,— говорится в заявлении.

Акционеры отмечают, что сейчас есть признаки восстановления в мировой авиационной отрасли, рост экономической активности со стороны крупнейших заказчиков компании в Европе и США. «Плановый объем заказов компании на 2020 год составляет 26,5 тыс. т. Таким образом, даже при самом консервативном сценарии развития ситуации на мировом рынке титана предприятие сможет обеспечить доходы свыше $1 млрд. Этого достаточно для стабильной операционной деятельности предприятия в 2020 году»,— считают акционеры.

Комментарии

Наглядно

Приложение

Профиль пользователя