Коротко

Новости

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Нарышкин: в организме Навального на момент вылета в Германию не было ядов

В организме оппозиционера Алексея Навального, когда его вывозили из России в Германию, не было отравляющих веществ, заявил директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин. По его словам, результаты анализов содержатся в документах, образы биоматериала есть у врачей. Господин Нарышкин также заявил, что на территории России нет запасов яда «Новичок», которым якобы отравили политика.

«Факт заключается в том, что наши российские врачи, врачи Омской больницы, спасшие жизнь Алексею Навальному, конечно, провели в кратчайшие сроки самый глубокий комплекс исследований, экспертиз, в том числе и на выявление токсичных и отравляющих веществ. Эти исследования проводились на самом современном оборудовании, по самым жестким медицинским протоколам. И каких-либо признаков наличия в организме Алексея Навального отравляющих веществ не обнаружено, их там не было»,— сказал господин Нарышкин журналистам (цитата по «РИА Новости»). Сегодня господин Нарышкин, который возглавляет Российское историческое общество, проводит встречу с участниками молодежного исторического форума «Моя страна. Моя история. Моя Победа» в Центральном музее Великой Отечественной войны.

Он также заявил, что российские запасы «Новичка» были уничтожены в соответствии с правилами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). «Поэтому говорить о том, что на территории России имеется или производство, или старые запасы боевых отравляющих веществ — это, конечно, дезинформация»,— сказал глава СВР.

Напомним, Алексею Навальному стало плохо на борту самолета, который 20 августа летел из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, оппозиционера доставили в местную больницу, а потом перевезли в берлинскую клинику «Шарите». До 7 сентября господин Навальный находился в коме. В Германии утверждают, что Алексей Навальный был отравлен ядом из группы «Новичок». Российская сторона заявила, что признаков отравления не было, а для возбуждения уголовного дела еще мало данных.

О последствиях произошедшего с Алексеем Навальным — в материале “Ъ” «Навальнились всем миром».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя