Коротко

Новости

Reuters: Навального отпустили на лечение в Германию после звонка из Кремля

Указание отпустить политика Алексея Навального самолетом в Германию из России поступило непосредственно из Кремля, без объяснения причин, сообщил Reuters источник в Омской больнице скорой медицинской помощи №1. Несколько источников в медицинских кругах также заявили, что врачи скорой помощи, которые лечили господина Навального, не обнаружили повышения уровня сахара в его крови при первоначальных тестах и не увидели признаков нарушения обмена веществ. Источники утверждают, что врачи наблюдали клиническую картину отравления.

Алексей Навальный находился в коме с 20 августа по 7 сентября. Страны Запада считают, что российского политика отравили ядом из группы «Новичок». В России это отрицают и отказываются возбуждать уголовное дело. Сегодня, 14 сентября, в берлинской больнице, где находится господин Навальный, сообщили, что его состояние продолжает улучшаться.

«Мы сидели в кабинете (в больнице.— “Ъ”), когда позвонили из Кремля и сказали отпустить больного… и работа началась,— рассказал один из источников.— Все вздохнули с облегчением». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг эту информацию. «Нет. Это неправда,— сказал он.— Администрация президента не контролирует врачей ни в Омске, ни в других городах нашей страны».

Три источника, знающие о первоначальном лечении Алексея Навального, сказали, что глюкометрия, тест на глюкозу, показал, что его уровень сахара в крови составлял 3–5 ммоль (миллимоль) на литр — в пределах нормы. «Никакого диабета там не было, все сразу проверили и исключили,— сказал один из источников.— Показатель был в норме, проблем с углеводным обменом не было».

Два других источника, также осведомленные о лечении политика, сообщили, что уровень сахара в крови Алексея Навального не был аномальным. Источники сообщили, что врачи скорой помощи, которые видели политика, наблюдали клиническую картину отравления с симптомами, включая ступор, а не какие-либо признаки нарушения обмена веществ. «Навальный был в ступоре, в состоянии спутанного сознания, он ничего не мог объяснить»,— сказал один из источников.

Главный токсиколог Омской больницы скорой медицинской помощи №1 Александр Сабаев опроверг информацию об уровне сахара. «Нет, это неправда, бригада скорой помощи видела сахар 13 ммоль на литр,— сказал он.— Метаболические параметры можно определить только с помощью биохимического анализа, который можно сделать только в больнице». Уровень сахара в 13 ммоль на литр значительно выше нормы. Господин Сабаев сказал, что у господина Навального была «тенденция к коме», и отметил, что медики в аэропорту не вводили атропин, препарат, используемый при подозрении на определенные виды отравления. Reuters отмечает, что господин Сабаев ранее говорил, что он ввел Навальному небольшую дозу атропина уже в больнице, заподозрив отравление.

Ранее Александр Сабаев говорил, что у политика были проблемы с питанием за несколько дней до госпитализации. Омские медики считают, что болезнь оппозиционера могли спровоцировать диеты, алкоголь, стресс, переутомление, длительное пребывание на солнце, переохлаждение или отсутствие завтрака.

В первые 12 минут после приземления медики исключили возможную диабетическую кому и инсульт у политика, сообщили источники Reuters. «Они работали методом исключения, исключали все те диагнозы, которые сейчас озвучиваются»,— сказал один из них. «Все были уверены, что это отравление, клиническая картина была такой»,— сказал источник, наблюдавший за лечением Алексея Навального в больнице. В больнице сразу не ответили на запрос Reuters.

О последствиях произошедшего с Алексеем Навальным — в материале “Ъ” «Навальнились всем миром».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя