Коротко

Новости

Главный омский токсиколог связал госпитализацию Навального с диетой

Главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев заявил, что у политика Алексея Навального были проблемы с питанием за несколько дней до госпитализации. Омские медики считают, что болезнь оппозиционера могли спровоцировать диеты, алкоголь, стресс, переутомление, длительное пребывание на солнце, переохлаждение или отсутствие завтрака. По словам господина Сабаева, у политика не были повреждены почки, легкие и печень, что может свидетельствовать об отсутствии ядов в организме.

«Данные анамнеза, то есть история заболевания, со слов сопровождающих его лиц и супруги, указывали на то, что действительно существовали проблемы, и проблемы эти были в течение пяти-семи дней: проблемы с пищеварением были, с питанием. Пациент использовал в своей практике в эти дни еще и диеты, что связано с похудением, снижением массы тела. Поэтому все, с чем пациент поступил, и тот лабораторный комплекс изменения обмена веществ — он, в общем говоря, уже был накануне, за несколько часов, даже дней до поступления изменения начали формироваться»,— сказал господин Сабаев журналистам (цитата по ТАСС). По его словам, такая клиническая картина встречается часто.

Также минздрав Омской области распространил пресс-релиз со словами господина Сабаева. Он считает, что болезнь также могло спровоцировать длительное пребывание на солнце. «Данная ситуация могла быть спровоцирована не только диетами, она могла быть спровоцирована какими-то алкогольными, может быть, эксцессами, о которых мы не знаем. Могла быть спровоцирована стрессовым состоянием, переутомлением. Она даже могла спровоцироваться температурным фактором, то есть длительное пребывание на солнце, предположим, или, наоборот, в переохлаждении»,— приводит пресс-служба слова господина Сабаева (цитата по «РИА Новости»). Он добавил, что внезапное ухудшение здоровья господина Навального могло также спровоцировать «банальное отсутствие завтрака».

Врач утверждает, что исследование на ингибиторы холинэстеразы, к которым относится «Новичок», проводилось в первую очередь. Никаких ядов не было обнаружено. «Любой токсикант... проходя через наши естественные органы детоксикации, а это печень, легкие и почки, оставит след. В данном случае клиническом в течение всего времени пребывания ни почки, ни легкие, ни печень не были повреждены»,— утверждает главный омский токсиколог.

Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа. Лайнер экстренно сел в Омске. 22 августа его перевезли из Омска в берлинскую клинику. Политик находится в коме. Власти Германии заявили, что господина Навального отравили ядом из группы «Новичок». Российские врачи утверждают, что не обнаружили у него ядов.

О ситуации — в материале “Ъ” «Отролление "Новичком"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя