Коротко

Новости

Подробно

Фото: Подгорчук Александр / Коммерсантъ

Поляки стали думать лучше о россиянах

“Ъ” ознакомился с результатами проведенного в Польше соцопроса о России

от

Поляки считают внешнюю политику Кремля агрессивной и подозревают Россию в недружелюбном отношении к Польше. И в то же время 64% поляков уверены, что простые россияне к ним относятся хорошо и съездить в Россию стоит. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного в Польше, о России, россиянах и польско-российских отношениях. “Ъ” ознакомился с содержанием доклада, резюмирующего итоги соцопроса.


Новый доклад варшавского Центра польско-российского диалога и согласия (имеется в распоряжении “Ъ”) — продолжение цикла «Польша—Россия. Социологический диагноз». Последнее исследование из этого цикла проводилось в 2014 году, уже после начала украинского кризиса. Тогда временное потепление в двусторонних отношениях сменилось «сильным напряжением», и поляки стали относиться с куда меньшей симпатией не только к российской власти, но и к россиянам в целом.

Спустя шесть лет, как свидетельствуют данные соцопроса, проведенного в Польше в начале лета, среди поляков вновь возобладали прежние настроения. «Россияне как народ расцениваются как очень или скорее доброжелательные по отношению к Польше, о чем свидетельствует почти одинаковая доля склонных так считать респондентов в 2020 и 2012 годах (2020 — 64%, 2012 — 61%), в то время как в критическом 2014 году эта доля снизилась до 46%»,— отмечают авторы доклада. Это еще более очевидно в случае ответа «очень недоброжелательные»: недружелюбными видят россиян всего 13%, тогда как в 2014 году таких ответов было 22%.

«Таким образом, большинство поляков, оценивая негативно или очень негативно российскую внешнюю политику, не считает, что россияне разделяют ответственность за политику российского государства. Это означает, что старый польский подход, описанный еще Мицкевичем и сводящийся к тому, что народ хороший, только власть плохая, работает дальше и влияет на польское восприятие россиян»,— пояснил “Ъ” замдиректора центра Лукаш Адамский.

Варшавский Центр польско-российского диалога и согласия создан в 2011 году и финансируется из госбюджета Польши. Тогда же, в период потепления между Москвой и Варшавой в России, был создан фонд «Российско-польский центр диалога и согласия». Учредителем выступило Министерство культуры РФ. Целью работы фонда, согласно уставу, является «расширение гуманитарного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Польша в области культуры, науки и образования и содействие российско-польскому диалогу». Однако в последние годы возможности для работы обоих центров сузились. В 2018 году в Россию не пустили замдиректора центра Лукаша Адамского, а до него — известного польского политолога, главу Польского института международных дел и бывшего директора Центра польско-российского диалога и согласия Славомира Дембского.

Если сегодня доброжелательным отношение россиян к Польше считают 64% поляков, то отвечая на вопрос об отношении к Польше со стороны России как государства, только 21% выбрали ответы «очень доброжелательно» и «скорее доброжелательно».

«По мнению поляков, так называемые обычные россияне гораздо более позитивно относятся к Польше и полякам, чем российская власть, чья политика по отношению к Польше часто воспринимается не только как недоброжелательная, но даже враждебная. Столь большие различия в оценке отношения государства и населения к Польше и полякам наблюдаются только в случае России и россиян»,— отмечается в докладе



При этом среди участников опроса в возрасте от 18 до 34 лет этот показатель сразу повышается: почти 35% из них считают, что Россия к ним относится хорошо. «Это лишь один из примеров того, что возраст респондентов влияет на оценки и мнения, касающиеся РФ. Самым простым объяснением этих различий является разная историческая память и разный багаж опыта у поляков разных возрастов. Самые молодые люди, не испытавшие жизни за железным занавесом, расположены к России более благосклонно»,— полагают авторы доклада. «Из этого и предыдущего нашего доклада об отношении поляков к историческим оценкам Кремля видно, что молодежь гораздо реже воспринимает Россию как угрозу, чем более старшие поколения, и гораздо чаще считает, что оба государства в равной степени виновны в ухудшении отношений»,— говорит и Лукаш Адамский.

Россию респонденты, как оказалось, знают плохо. 85% в стране ни разу не были, а россиян многие считают нацией, более далекой от поляков, чем немцы. Меньше чем у половины опрошенных есть хотя бы один знакомый из России.

В то же время хотя бы базовое знание русского декларируют 68% опрошенных, а 71% полагают, что Россия — это страна, которую стоит посетить.

«Создается впечатление, что именно культурное и общественное сотрудничество могло бы в первую очередь стать естественной сферой продвижения польско-российского взаимопонимания. В целесообразности такого сотрудничества убеждены 85% респондентов,— делают вывод авторы доклада.— Случаи посещения России и непосредственного знакомства с россиянами до сих пор немногочисленны, что создает возможности для развития взаимоотношений».

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя