Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Минстрой поскребет по сусекам

В жилищный нацпроект собирают последние ресурсы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Минстрой представил участникам строительного рынка свои предложения по наполнению обновленного нацпроекта «Жилье и городская среда» — в него планируется погрузить уже обсуждавшиеся в ведомстве меры по развитию ипотечного кредитования индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и поддержке низкомаржинальных проектов, которые не могут получить проектное финансирование. Также ведомство предлагает синхронизировать программы расселения аварийного жилья и достройки проблемных домов за счет использования свободных квартир в последних.


Готовясь представить 29 сентября на заседании Госсовета обновленные паспорта нацпроектов, Минстрой решил сначала показать свои наработки участникам рынка и экспертам. На пленарном заседании XI всероссийской конференции «Российский строительный комплекс», которое состоялось в пятницу в Санкт-Петербурге, глава ведомства Владимир Якушев рассказал об основных мероприятиях, которые планируется погрузить в новую версию нацпроекта «Жилье и городская среда». Напомним, согласно указу, к 2030 году объем ввода жилья должен быть увеличен до 120 млн кв. м в год — к этому сроку свои жилищные условия должны улучшить не менее 5 млн семей.

Первый блок мероприятий посвящен повышению доступности жилья за счет поэтапного снижения ипотечных ставок.

Как следует из презентации министра, уже выполнено чуть больше половины мероприятий — например, запущены программы льготного субсидирования, включая «антикризисную» ипотеку под 6,5%. Как сообщил Владимир Якушев, она может быть продлена после 1 ноября — ее результаты еще предстоит оценить, но застройщики и регионы уже выступают «за», поскольку это увеличивает спрос на жилье. Среди новых мер Минстрой выделяет инициативы, о которых ведомство уже заявляло, в частности включение в нацпроект развития ипотечного кредитования ИЖС (см. “Ъ” от 23 марта), а также поддержки низкомаржинальных проектов жилищного строительства, которую планируется запустить уже в этом году (см. “Ъ” от 6 августа). Также в сферу жилищного строительства планируется привлекать внебюджетные средства с помощью выпуска инфраструктурных облигаций — для обеспечения участков магистральными инженерными сетями. Как сообщил замглавы Минстроя Никита Стасишин, в следующем году средства на предоставление госгарантий по инфраструктурным облигациям в пилотных регионах будут заложены — сейчас их объем обсуждается с Минфином.

В блоке, нацеленном на расселение аварийного жилья, лишь одна из предложенных Минстроем мер уже начала реализовываться на практике — ускоренное предоставление финансирования регионам, которые досрочно выполняют годовые планы расселения.

Так, неделю назад премьер-министр подписал распоряжение о выделении в этом году дополнительных 50 млрд руб. за счет средств, предусмотренных в бюджете на 2022 год. Также Минстрой рассчитывает привлечь в программу ликвидации аварийного фонда внебюджетные средства и увязать ее с программой достройки проблемных домов — предполагается, что свободные квартиры в таких объектах будут использоваться для расселения «аварийки».

Дискуссионным остается вопрос о сроках достижения главной цели — увеличения объемов ввода до 120 млн кв. м в год. По словам Владимира Якушева, согласно указу, это требуется сделать к 2030 году, но звучат предложения и о более ранних сроках — например, к 2027 году. На конференции к этой инициативе отнеслись несколько скептически: застройщик из Московской области, напомнив, что в столичном регионе из-за пандемии работы останавливались, считает возможным выполнить задачу не ранее 2028 года, но при условии, что государство окажет дополнительную поддержку (например, в части строительства инфраструктуры и сетей). Пока оптимизм, видимо, стоит считать преждевременным: темпы жилищного строительства остаются в отрицательной зоне. Как сообщил Минстрой, в январе—августе объемы ввода снизились на 7% в годовом выражении.

Евгения Крючкова


Комментарии
Профиль пользователя