Коротко

Новости

В Севастополе 73% явки дали альтернативные способы голосования

В Севастополе в первый день голосования проголосовало более 59 тыс. из 321,8 тыс. избирателей, что составило 18,5% явки, сообщил глава Севгоризбиркома Сергей Даниленко. В Севастополе проходят выборы губернатора, довыборы в законодательное собрание города и муниципальные кампании. В пресс-службе избиркома “Ъ” уточнили, что 21 855 из них проголосовали вне помещения (на дому) и 21 079 человек воспользовалось услугой «мобильный избиратель». На участках проголосовало 16 тыс. человек, что составило 4,97% от общего числа избирателей. На прошлых губернаторских выборах в единый день голосования явка составила 34,5%.

По словам члена регионального отделения КПРФ Владимира Браковено, из 21 тыс. жителей региона, которые воспользовались услугой «мобильный избиратель», порядка 14 тыс. голосуют на рабочем месте. У них есть рекомендации голосовать за врио губернатора Михаила Развожаева, утверждает коммунист. В эфире регионального гостелеканала СТВ сообщили, что более 50 предприятий, то есть более 7000 сотрудников Ленинского района, проголосовали на рабочем месте. При этом в региональном избиркоме “Ъ” сообщили, что системой «мобильный избиратель», в том числе для голосования на рабочем месте, воспользовалось только 3828 человек.

Как ранее сообщали в региональном избиркоме, в условиях трехдневного голосования есть возможность переписаться на ближайший к работе участок и проголосовать оттуда. Если таких заявлений от сотрудников предприятия будет достаточно много, власти организуют альтернативный участок и работники смогут поучаствовать в выборах «не отходя от станка».

В конце августа в публичном доступе появилась документы и переписка правительства Севастополя, которое «настойчиво рекомендовало» своим сотрудникам воспользоваться «мобильным избирателем», чтобы проголосовать на рабочем месте. Источники “Ъ” уверяли, что схожее распоряжение есть и для подведомственных исполнительной власти предприятий и структур. Однако учителей и медиков это не коснулось.

«В лидерах находится Нахимовский район, где проголосовало 22% от общего числа избирателей, и Балаклавский — 20%. Ленинский — 19,7%, Гагаринский 14,15%,— отметил Сергей Даниленко.— Цифра вполне ожидаемая: Нахимовский и Балаклавский районы — это районы, в которых значительная пригородная зона, и селяне всегда голосуют лучше, чем горожане».

При этом самую низкую явку показал Гагаринский район, в котором сконцентировано наибольшее количество наблюдателей от разных политических сил. Напомним, “Ъ” уже писал, что два совета депутатов в Гагаринском и Ленинском районах за год до окончания каденции были распущены, чтобы усложнить сбор подписей кандидату в губернаторы от КПРФ. Затем в этих районах были объявлены досрочные муниципальные выборы, с которых сняли альтернативных кандидатов. Из-за этого была создана коалиция независимых наблюдателей, которая наиболее активна именно в Гагаринском районе.

Надежда Исаева, Севастополь


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя