Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Наблюдатели местного значения

Севастопольская оппозиция объединяется для контроля за муниципальными выборами

от

Оппозиция в Севастополе создает коалицию независимых наблюдателей на муниципальных выборах. Планируется, что в нее войдут представители КПРФ, «Справедливой России», ликвидированной партии «Ветераны России», общественной организации «Наш Севастополь» и самовыдвиженцы, которым на выборах будет противостоять «команда губернатора» из бывших депутатов распущенных по их же инициативе советов. Эксперты отмечают, что врио губернатора Михаил Развожаев лично заинтересован в успехе лояльных ему кандидатов и как глава города, и как лидер местной «Единой России».


О создании коалиции наблюдателей представители нескольких парламентских и непарламентских партий и движений объявили в подписанном ими совместном меморандуме. По словам инициаторов коалиции, ее формирование особенно актуально из-за изменения избирательного законодательства: выборы будут проходить в течение трех дней, в том числе и на придомовых территориях, а это голосование сложно контролировать.

Кроме того, объединение усилий авторы документа объясняют необходимостью проведения честных выборов в условиях «беззастенчивых предвыборных манипуляций».

К таковым оппозиционеры относят «недопуск кандидата от КПРФ на губернаторские выборы путем ликвидации советов Гагаринского и Ленинского муниципальных округов».

Напомним, незадолго до старта губернаторской кампании через суд были распущены два из десяти муниципальных советов Севастополя, потерявшие кворум после сложения полномочий депутатами от «Единой России». В результате выдвинутый КПРФ в губернаторы лидер ее фракции в заксобрании города Роман Кияшко лишился нескольких подписей депутатов и не смог преодолеть муниципальный фильтр. Свой демарш единороссы объяснили принятием поправок к Конституции, которые якобы дадут им новые полномочия.

Для участия во внеочередных выборах в распущенные советы была сформирована «команда губернатора» из числа «самораспустившихся» депутатов. «Чтобы у нас были полномочия, чтобы было финансирование, мы приняли предложение Михаила Владимировича (Развожаева.— “Ъ”) и идем с ним в команде»,— объяснил на встрече с избирателями Гагаринского района один из экс-депутатов, единоросс Юрий Иванченко.

Сам господин Развожаев уклонился от ответа на вопрос “Ъ” о своей позиции относительно роспуска двух райсоветов и создания «команды губернатора» и лишь подчеркнул, что городу необходима административная реформа.

«Муниципалитетам нужно давать больше полномочий и средств, например, на благоустройство и уборку. Тогда появится и ответственность. Иначе так и будут губернатор и правительство "вкручивать лампочки по подъездам"»,— процитировала врио губернатора его пресс-служба.

Несколько самовыдвиженцев подтвердили “Ъ”, что лично встречались с губернатором, чтобы обсудить рабочие вопросы, и получали приглашение «пойти на выборы в составе парламентских партий».

Господин Развожаев сообщил “Ъ”, что не проводит эти встречи «специально». «В рамках рабочих поездок по районам встречаюсь с советами депутатов. Конечно, приглашаю всех, вне зависимости от партийной принадлежности. Мне важно быстро погрузиться в проблемы территории»,— говорится в его ответе, переданном через пресс-службу.

Между тем авторы меморандума о коалиции наблюдателей отмечают «массовый отказ в регистрации независимых кандидатов-самовыдвиженцев». В Ленинском районе с выборов сняли одного справоросса и семерых самовыдвиженцев, в Гагаринском — кандидатов от «Родины» и Родной партии и шестерых самовыдвиженцев. А бывший депутат-единоросс, кандидат в депутаты Гагаринского муниципалитета Сергей Дондук пытается снять через суд четырех уже зарегистрированных кандидатов от организации «Наш Севастополь» (в удовлетворении одного иска отказано, три другие ожидают рассмотрения).

По словам председателя «Нашего Севастополя» Ольги Дроновой, претензии к кандидатам носят чисто формальный характер: например, в подписном листе одного из них написано «Гагаринский район города Севастополя», а не просто «Гагаринский район». При этом многие ошибки связаны с перебоями в работе сайтов территориальных избиркомов и с наличием на этих сайтах разных форм подписных листов, отмечает госпожа Дронова. «Все дело в социологии,— считает она.— "Единая Россия" осознает, что на муниципальных выборах она покажет низкий рейтинг доверия к партии. Поэтому и началась борьба с теми, кто мог бы составить реальную конкуренцию».

Глава регионального исполкома «Единой России» Алексей Савченко не стал отвечать на вопросы “Ъ”, сославшись на плохую связь, а на последующие звонки не ответил.

Политтехнолог Сергей Маркелов считает, что задача севастопольских властей — сделать все политические процессы в городе «максимально управляемыми». К тому же муниципальные советы — это голоса депутатов, которые будут иметь значение для преодоления муниципального фильтра на выборах губернатора, добавляет эксперт.

По мнению политолога Александра Пожалова, свою роль играет и то, что Михаил Развожаев не просто баллотируется в губернаторы, но и возглавил недавно отделение «Единой России». «И для партии здесь важна как убедительная победа своего лидера на выборах губернатора (ей уже ничто не угрожает), так и демонстрация успехов единороссов на муниципальных выборах и довыборах в заксобрание при новом лидере. Тем более что год назад на выборах в заксобрание результат ЕР по партспискам был не самым убедительным — лишь 38% при низкой явке»,— отмечает эксперт.

Надежда Исаева, Владислав Осипов, Севастополь


Комментарии
Профиль пользователя