Коротко

Новости

Подробно

Фото: Мария Васильева / Коммерсантъ   |  купить фото

Трасса пошла по дубам

Проект моста через Волгу затрагивает охраняемую природную зону

от

Строительство масштабного мостового перехода через Волгу привело к конфликту властей Волгограда с эклогами. Согласно проекту, работы нарушат границы природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Экологи отмечают, что уничтожение даже части парка обернется невосполнимыми потерями для природного баланса региона. Волгоградские власти заявляют, что ищут способ «минимизировать» последствия.


Строительство 30-километрового мостового перехода через Волгу разделено на четыре пусковых комплекса. Первый был сдан еще в 2009 году, он соединил центр Волгограда с районами Заволжья. Второй участок — мост через Ахтубу — открылся для движения в декабре 2017 года. И сейчас ведется разработка проекта третьего комплекса, который должен соединить предыдущие объекты. Как сообщили “Ъ” в комитете транспорта Волгоградской области, это позволит перенаправить транзитный транспорт, который в настоящее время занимает дорогу Волгоград—Краснослободск—Средняя Ахтуба.

Ситуация осложняется тем, что мост предлагают провести через природный парк «Волго-Ахтубинская пойма», который имеет статус особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Общая площадь парка 151,8 тыс. га, на его территории расположены водно-болотные угодья и пойменные дубравы, проживают редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды.

В 2011 году решением ЮНЕСКО «Волго-Ахтубинская пойма» была включена в международную сеть биосферных заповедников. А в январе прошлого года администрация Волгоградской области издала постановление о запрете строительства на территории парка.

Тем не менее чиновники не считают особый статус «Поймы» препятствием для мостового перехода. В областном комитете природных ресурсов утверждают, что строительство линейных объектов, например дорог и газопроводов, там разрешено.

Нужно лишь провести экологическую экспертизу и разработать способ восполнения причиненного природе ущерба.

«Статус биосферного резервата позволяет вырабатывать оптимальные решения, обеспечить равновесие между целями сохранения биологического разнообразия и содействия экономическому развитию»,— говорится в заявлении комитета. Первый этап государственной экологической экспертизы прошел с 23 сентября по 19 декабря 2019 года. 20 июля этого года комитет природных ресурсов Волгоградской области объявил о начале второго этапа экспертизы, заказчиком которой снова выступил ростовский филиал АО «Институт "Стройпроект"». Эта компания является генеральным подрядчиком при строительстве моста.

«Гринпис России» подготовил отрицательное заключение на проект, в котором ссылается на действующее положение о природном парке «Волго-Ахтубинская пойма», где прописан прямой запрет на строительство линейных объектов.

«Планируемая дорога пересекает несколько водотоков, что приведет к изменению гидрологического режима»,— отмечают экологи.

Кроме того, в отзыве говорится, что возведение перехода прямо противоречит задачам парка: охране редких видов растений и животных и сохранению ценных пойменных лесных экосистем, в том числе парковых дубрав. «Таким образом, в результате реализации объекта будет осуществлена деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, и нарушен режим природного парка»,— отмечают в «Гринписе России».

Сейчас волгоградские активисты занимаются сбором подписей под петицией против строительства. Она адресована президенту Владимиру Путину, генпрокурору Игорю Краснову и министру природных ресурсов РФ Дмитрию Кобылкину, также в числе адресатов ЮНЕСКО и Росприроднадзор. Авторы обращения отмечают, что проект предусматривает вырубку почти 8500 деревьев, среди которых 2709 дубов, 4358 тополей, 578 вязов и 267 кленов. Активисты не доверяют государственной экологической экспертизе — считают, что она прошла «формально, без должной оценки негативного влияния на экосистему природного парка». Общественные обсуждения материалов оценки воздействия строительства на окружающую среду «фактически не проводились», утверждается в петиции. На момент подготовки материала под обращением подписались более 1200 человек.

В волгоградской обладминистрации на эти претензии отвечают, что проект предусматривает высадку около 400 тыс. деревьев и кустарников взамен вырубленных. Но авторы петиции считают, что «даже если эти мероприятия будут удачными, то их первые результаты увидит лишь поколение 2120 года».

Рабочая группа по проекту при Волгоградской областной думе была создана 26 августа. На первом заседании ее участники заявили, что намерены «детально, с привлечением специалистов, ознакомиться с проектом». Руководитель экологического совета при Волгоградской облдуме Ирина Соловьева пояснила “Ъ”, что участникам рабочей группы «важно не допустить нарушения природоохранного законодательства и сохранить экологическое благополучие». «Конечно же, в своей работе мы будем опираться на мнение жителей Среднеахтубинского района, учитывать их предложения»,— отметила она.

Получить комментарии от представителей ГБУ ВО «Природный парк "Волго-Ахтубинская пойма"» “Ъ” не удалось. Представители парка заявили, что пояснять что-либо может только директор ГБУ Наталья Лопанцева, которая сейчас находится в отпуске. В середине августа стало известно о том, что в отношении госпожи Лопанцевой возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств). Следователи считают, что она подделала доказательства по двум делам об административных правонарушениях по факту нарушения режима природного парка в отношении граждан, отдыхавших в парке.

Директор обособленного подразделения АО «Центр по испытаниям, внедрению, сертификации продукции, стандартизации и метрологии» в Волгограде Вера Зубихина отмечает, что, по ее данным, при проектировании трассы рассматривались несколько вариантов и все они безальтернативно проходят по территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». «Я думаю, что люди, которые принимали решение о строительстве объекта, не являлись врагами собственной земли и природы, исходили из необходимости возведения объекта и гармоничного развития Волгоградско-Волжской агломерации»,— сказала она. По ее словам, критики строительства «не учитывают» меры по благоустройству и восстановлению зеленых насаждений после окончания строительства объекта. «Новые деревья вырастут, а мост и нужная дорога останется. Подходить к серьезным вопросам государственного планирования и развития с эмоциональными подходами "природу не трогать" не получается»,— настаивает она. В свою очередь, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринписа России» Михаил Крейндлин в беседе с “Ъ” подчеркнул, что проект нарушает федеральное законодательство и Лесной кодекс РФ. По словам господина Крейндлина, если второй этап экологической экспертизы не даст отрицательного заключения, то экологи направят свой отзыв о строительстве в прокуратуру.

Сергей Петунин, Саратов


Комментарии
Профиль пользователя