Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Теперь у нас есть Министерство правды»

Дмитрий Дризе — о создании СК отдела по борьбе с фальсификацией истории

от

Следственный комитет создает специальный отдел по борьбе с фальсификацией истории. Новая структура войдет в состав Управления по выявлению преступлений прошлых лет. Как отмечается в пояснительных документах СК, в последнее время на Западе все чаще звучат заявления, очерняющие роль СССР во Второй мировой войне. У всех этих высказываний находятся последователи внутри страны. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что в России создается нечто похожее на Министерство правды из романа Джорджа Оруэлла «1984».


Очередное большое событие осталось в тени насыщенной информационной повестки последнего времени — Следственный комитет объявил о создании специального подразделения по борьбе с фальсификацией истории и реабилитации нацизма. Это дополнит уже существующее управление СК по выявлению преступлений прошлых лет.

В уголовном кодексе России с 2014 года действует статья о реабилитации нацизма с максимальным сроком наказания до трех лет лишения свободы. Ну а сейчас, как известно, в Конституцию внесена поправка о недопустимости фальсификации истории. Также противоречит основному закону страны умаление значения подвига народа при защите Отечества. Таким образом, те кто попытается решиться на нечто подобное, становятся преступниками.

В частности, речь идет о Второй мировой войне. Некоторые недоброжелатели на Западе, особенно в Польше и Прибалтике, нередко обвиняют СССР если не в развязывании, то как бы в соучастии, в помощи агрессору, в частности, через пакт Молотова — Риббентропа от 23 августа 1939 года.

У этих всех инсинуаций находятся последователи внутри страны. Владимир Путин часто выступает по данной теме.

Общий тезис президента России состоит в том, что каким бы плохим не был Сталин, сам факт рассуждений о том, что Советский Союз мог развязать войну, является недопустимым, это откровенная ложь.

Мы не будем сейчас вступать в исторические споры с кем бы то ни было и пытаться установить истину, тем не менее подключение к этой дискуссии ведомства Александра Бастрыкина означает ее фактическое окончание. Теперь дискутировать о роли СССР в событиях начала Второй мировой войны становится опасным. Раз есть подразделение, оно должно работать. Значит, фальсификаторы будут выявляться, и привлекаться — статья найдется, был бы человек. Помимо всего прочего здесь есть один большой вопрос: четкого критерия того, что является фальсификацией, а что не является, нет. Как впрочем, и в большинстве подобных явно спорных решениях.

В СССР такой ориентир был: например, статьи Ленина – Сталина, их и следовало придерживаться. Там содержались ответы на большинство насущных вопросов, включая даже происхождение человека на земле.

Но сейчас даже президент Путин не формулирует четкого видения проблемы, он лишь говорит о том, что нельзя; но, при этом, что можно, непонятно. Любая фраза при желании разворачивается в любую сторону, особенно когда за дело берутся силовые структуры, и вот он — фальсификатор. Понятно, что в такой ситуации проще молчать и соглашаться с тем, что говорит начальство, а то придут следователи из вновь созданного подразделения…

Ну что ж, теперь у нас есть Министерство правды. Оно, конечно, пока не окончательно оформилось, но, можно сказать, началось его формирование.

Фальсификация истории — это ведь лишь малая часть айсберга, далее должны появиться методички о свободе слова в России, а также о том, как и где следует высказываться, как и кого критиковать, — так что впереди большая интересная работа.

Благо, здесь не нужно ничего особо изобретать — исторический опыт накоплен богатый. Вот и литературные произведения написаны — Джордж Оруэлл «1984». Открываешь книгу, и вот готовая методичка.

Комментарии
Профиль пользователя