Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Сфера ресторанного бизнеса в Екатеринбурге потеряла 80- 90% кадров

Сотрудники сменили рестораны на такси и ритейл

Сфера ресторанного бизнеса в Екатеринбурге из-за пандемии потеряла порядка 80-90% кадров, рассказала директор по развитию Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области и руководитель Межотраслевого ресурсного центра уральского гостеприимства Яна Старовойтова. По ее словам сохранить линейный персонал в достаточном объеме местным заведениям было практически невозможно, так как не хватало финансовых ресурсов.

«Поток сотрудников перешел в ритейл, такси и доставку. Поэтому сервису и обслуживанию гостей за столиками придется учить заново. Кроме того, большинство ресторанов потеряют в выручке. Цены на продукты увеличились, появились новые постоянные расходы на средства индивидуальной защиты, гигиену и дезинфицирующие средства – издержки растут, а существенно поднимать цены – значит рискнуть снижением трафика, поскольку доходы населения после пандемии упали»,— рассказада Яна Старовойтова.

По словам госпожи Старовойтовой, сейчас, когда нет ясности, будет ли вторая волна заболеваемости COVID-19, бизнес стал прижимистым и многие заведения пытаются выстроить связи с ритейлом, чтобы заводить в сети замороженную продукцию, хлеба, кондитерские изделия и прочее, что может приносить стабильный доход от реализации. Что касается заведений, которые не пережили вынужденных коронавирусных каникул,то их меньше, чем ожидалось — около 80% заведений все-таки возобновили работу.

«В первые пару недель большинство ресторанов были максимально загружены, полная посадка, люди соскучились по “светскости”, а столик на вечер пятницы или выходного дня нужно было бронировать заранее. Однако, со временем трафик спал. Скорее такая посещаемость – это отголоски первой волны “клиентского голода”. Люди ждали открытия и с радостью пошли в заведения, ведь скучали по ощущению праздника и атмосфере гостеприимства. Сейчас рано говорить о подъеме, оцифрованный результат мы увидим не раньше следующего года, тогда можно будет подводить итоги»,— добавила госпожа Старовойтова. Она считает, что в период пандемии люди снова обратились к культуре домашней еды, и сейчас конкурентом ресторанов становятся званые ужины, которые сами горожане устраивают дома.

Напомним, заведениям общепита в Свердловской области разрешили возобновить работу лишь с 18 августа. Рестораны и кафе в регионе были закрыты с конца марта из-за пандемии новой коронавирусной инфекции и работали только в формате на вынос, а с 1 июля — на летних верандах. В конце августа количество вакансий в общепите выросло в два раза и многие рестораторы жаловались, что найти сотрудников сейчас сложно.

Мария Игнатова


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя