Коротко

Новости

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ   |  купить фото

СМИ сообщили, что Навальный полностью пришел в себя

Оппозиционер Алексей Навальный полностью пришел в себя после выхода из комы, сообщает The Insider со ссылкой на источники. Как пишет Der Spigel, полиция Германии опасается нового нападения на господина Навального, поэтому охрана вокруг него была усилена. Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш и его соратник Леонид Волков, однако, считают эти сообщения преувеличенными. Полиция Берлина не комментирует ситуацию вокруг господина Навального.

Оба издания сообщают, что состояние господина Навального улучшилось. По данным The Insider, ему удалось вспомнить события, предшествовавшие коме, вплоть до того как ему стало плохо в самолете. Врачи считают, что физически оппозиционеру удастся восстановиться как минимум на 90%, а психически он уже восстановился практически полностью. Der Spigel отмечает, что Алексей Навальный снова может говорить, и возможно, ему удастся вспомнить детали случившегося. Его заявления могут быть опасны для тех, кто мог организовать его отравление, пишет издание. Врачи разрешили пускать к Алексею Навальному посетителей, ранее к нему допускались только врачи и жена. Для встречи с политиком надо пройти три кордона охраны.

«В связи с последними материалами об Алексее: о том, что он приходит в сознание и реагирует на окружающих, мы сообщали еще в понедельник, но в основном статья очень сильно преувеличена и содержит много фактических неточностей»,— написала пресс-секретарь господина Навального в Twitter. Соратник политика Леонид Волков заявил «Медузе»: «Я был бы рад, если бы то, что пишет Der Spiegel было правдой, но к сожалению, в этой статье присутствует огромное количество фактических ошибок».

Берлинская полиция не стала комментировать сообщения об усилении охраны. «Не знаем, откуда у Spiegel эти данные. Меры безопасности мы не комментируем принципиально»,— сообщили «РИА Новости» в ведомстве. Агентству Reuters полиция Берлина отказалась комментировать ситуацию вокруг господина Навального.

Напомним, Алексей Навальный с 20 августа находился в коме. Ему стало плохо на борту самолета, который летел из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, оппозиционера доставили в местную больницу. 22 августа господина Навального перевезли в берлинскую клинику «Шарите». 7 сентября немецкие врачи сообщили, что его вывели из комы. Власти ФРГ заявляют, что специалисты нашли признаки отравления ядом из группы «Новичок». Российские врачи утверждают, что в организме Алексея Навального до его отправки в Берлин следов отравления обнаружено не было.

О том, как ситуация с Алексеем Навальным влияет на отношения России и Запада,— в материале “Ъ” «Навальнились всем миром».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя