Коротко

Новости

Фото: Сергей Бровко / Коммерсантъ   |  купить фото

Навального вывели из комы

Состояние российского оппозиционера Алексея Навального улучшилось, он реагирует на речь, сообщила пресс-служба берлинской клиники «Шарите». Врачи вывели его из медикаментозной комы и отключают от аппарата ИВЛ.

«Состояние Алексея Навального, который проходит лечение в клинике "Шарите — Университетская медицина Берлина" с 22 августа 2020 года, улучшилось. Пациента вывели из медикаментозной комы, сейчас его отключают от искусственной вентиляции. Он реагирует на речь. Пока что слишком рано говорить о возможных долгосрочных последствиях тяжелого отравления.

Лечащие врачи держат связь с женой господина Навального (Юлией.— “Ъ”). По взаимному согласию с супругой больного клиника "Шарите" заверяет, что детали о состоянии здоровья пациента будут раскрыты по его желанию».

Господин Навальный был в коме с 20 августа, ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву. До транспортировки в «Шарите» он лечился в больнице скорой помощи в Омске, где вынужденно сел самолет. Власти ФРГ заявляли, что специалисты военной лаборатории нашли признаки отравления ядом из группы «Новичок».

Российские медики и власти настаивают, что в организме господина Навального до его отправки в Берлин следов отравления обнаружено не было. В числе возможных причин комы омские врачи называли диету, стресс, переутомление, переохлаждение, длительное пребывание на солнце и отсутствие завтрака.

Врач-нейропсихолог Наталья Семенова о состоянии Алексея Навального:

Когда пациента выводят из комы, это значит, что его тело нормально функционирует, то есть по анализам и сердце, и почки нормально функционируют. Такое решение принимается тогда, когда все хорошо. Но когда человек выходит из комы, будучи неподвижным три недели, мышцы не работают. Представьте, если бы человек находился в гипсе месяц, после этого ему обязательно нужна реабилитация, точно так же, как и после комы. Он, находясь в коме, три недели был неподвижен, мышцы ослабли. И, естественно, никто сейчас не может сказать, полностью ли сохранен мозг.

Источник: “Ъ FM”

По факту возможного отравления проводится доследственная проверка, уголовное дело пока не возбуждено. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что следствие по вероятному отравлению начнется тогда, когда будут подтверждения о наличии отравляющих веществ в организме господина Навального. Генеральная прокуратура России запросила у Германии результаты обследований.

О развитии скандала вокруг состояния здоровья политика — в материале “Ъ” «Фарсификация отравления».

Комментарии
Профиль пользователя