Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Антоненков/66.ru

«Создавали группы в соцсетях, но не готовили преступлений против полиции»

В Екатеринбурге на семь лет осудили организатора запрещенного сообщества АУЕ

от

Екатеринбургский гарнизонный военный суд вынес первый в России приговор за организацию запрещенного сообщества АУЕ («Арестантский уклад един»), признанного экстремистским. Реальные сроки, семь лет и три года девять месяцев соответственно, были назначены бывшему военному, участнику боевых действий в Сирии Николаю Бабарике и его другу Артему Зуеву. Третья подсудимая, Наталья Бабарика, получила четыре года условно, хотя она единственная, кто не признал свою вину. Защита намерена обжаловать приговор. Собеседник “Ъ”, знакомый с позицией гособвинения, рассказал, что в целом приговор прокуратуру устраивает, но решение о его обжаловании будет принято позднее.


Обвинительное заключение в отношении Николая Бабарики, его супруги Натальи и друга семьи Артема Зуева было утверждено в августе прошлого года, однако его рассмотрение не могло начаться из-за ошибки в подсудности дела. Его направили в Чкаловский районный суд Екатеринбурга, хотя дело должен был рассматривать военный суд. Дело в том, что Николай Бабарика на момент совершения преступления был действующим военным, ранее он участвовал в боевых действиях в Сирии.

Чкаловский райсуд несколько раз возвращал дело в прокуратуру для передачи в Екатеринбургский гарнизонный военный суд, однако надзорный орган сделал это лишь в ноябре 2019 года. «А парни все это время сидели в СИЗО. Поэтому тогда уже было понятно, что суд не вынесет маленькие сроки»,— рассказал “Ъ” адвокат «Агоры» Алексей Бушмаков, который представляет интересы Натальи Бабарики.

Из материалов уголовного дела следует, что Николай Бабарика в ноябре 2011 года, когда ему было 17 лет, создал во «ВКонтакте» сообщество под названием А.У.Е. Молодой человек, как указывали в суде, был последователем этого движения. Он занимался администрированием сайта, подбирал тексты и фото для него. Они, как считают следователи, содержали призывы к совершению противоправных действий в отношении сотрудников правоохранительных органов.

В материалах дела также указано, что с ноября 2011 года по май 2018 года Николай Бабарика опубликовал в сообществе А.У.Е не менее 28 439 материалов, часть из них содержала призывы к экстремистской деятельности.

В марте 2017 года в паблик вступила супруга Николая Наталья. Она занималась распространением предметов с символикой движения, их продажей через интернет, уточнили в прокуратуре по Свердловской области.

С апреля по июнь 2017 года Наталья Бабарика, используя аккаунт сообщества, разместила в нем не менее 1842 материалов. В том числе, как отмечалось в суде, она лично опубликовала материалы, содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а именно к совершению преступлений по мотивам ненависти и вражды в отношении сотрудников МВД России. С конца марта по сентябрь 2017 года друг семьи Артем Зуев предоставлял Наталье Бабарике свой аккаунт, чтобы она администрировала сообщество, а также вела переговоры с подписчиками групп по распространению им предметов с символикой движения.

А в июне 2017 года Артем Зуев создал в социальной сети сообщество, в котором опубликовал материалы, касающиеся деятельности движения А.У.Е, а также размещал рекламу о товарах с символикой движения. Так, с февраля 2017 года по май 2018 года он продал товаров на 80 тыс. руб. Николай Бабарика реализовал продукцию на 30 тыс. руб.

В суде также уточнили, что изначально сообщество Николай Бабарика создал вместе с еще одним человеком, личность которого установить не удалось.

Он якобы консультировал Николая Бабарику «по основным понятиям и правилам, установленным в среде последователей движения». Материалы в отношении его выделены в отдельное производство.

Николай Бабарика и Артем Зуев свою вину признали полностью. Наталья Бабарика ее не признала. В результате суд признал всех троих виновными в создании и участии в экстремистском сообществе АУЕ и возбуждении ненависти или вражды к сотрудникам ФСБ и полиции (ч. 2 ст. 280, ч. 2 ст. 282, ст. 282.1 УК РФ). Наталья Бабарика приговорена к четырем годам условно (ее роль в преступлении суд счел незначительной), ее муж Николай — к семи годам лишения свободы, Артем Зуев — к трем годам и девяти месяцам колонии общего режима. Отметим, что гособвинение запрашивало реальные сроки для всех подсудимых: для Натальи Бабарики и Артема Зуева — по четыре года колонии, для Николая Бабарики — восемь лет.

В прокуратуре Свердловской области “Ъ” сообщили, что примут решение об обжаловании решения суда в течение десяти дней. Собеседник, близкий к гособвинению, подчеркнул, что в целом нынешнее решение прокуратуру устраивает, однако все будет зависеть от решения Генпрокуратуры РФ.

Адвокат Алексей Бушмаков заявил, что намерен обжаловать решение суда.

«Мы рады условному сроку Натальи, но это решение не устраивает нас. Но я надеюсь на то, что апелляция не ужесточит ей наказание»,— прокомментировал “Ъ” защитник.



Он утверждает, что следствием не был доказан умысел на совершение преступлений. «Да, репостили спорный контент, да, продавали мерч, да, они создавали группы в соцсетях, но никак не для подготовки совершения преступлений против сотрудников полиции и ФСБ»,— добавил он. Ранее на суде Наталья Бабарика заявляла, что вела группы, чтобы заработать деньги, не знала о том, что совершает преступление, и не воспринимала всерьез арестантскую культуру.

Алексей Бушмаков подчеркнул, что в решении судья сослался на то, что АУЕ по заявлению генпрокурора России Игоря Краснова 17 августа признана Верховным судом экстремистской организацией. Адвокат добавил, что остальные подсудимые дали показания и признали свою вину под давлением силовиков. «Угрожали, что жену посадят, а детей отправят в детский дом (Наталья родила ребенка во время следствия.— “Ъ”). Морально давили, заставляли давать показания»,— сказал господин Бушмаков, добавив, что у Николая был назначенный адвокат. Следователи несколько раз отказывали вступлению в дело в качестве защиты Николая Бабарики Дмитрия Динзе из «Агоры».

Татьяна Дрогаева, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя