Коротко

Новости

СК Белоруссии подозревает Колесникову, Знака и Салея в призывах к захвату власти

Следственный комитет Белоруссии рассказал о причинах задержания членов президиума координационного совета оппозиции Марии Колесниковой и Максима Знака. Они арестованы в качестве подозреваемых по делу о призывах к захвату власти с помощью СМИ и интернета. Следственные действия проводятся у юриста координационного совета Ильи Салея, который также подозревается по делу. Господин Знак в случае предъявления обвинений намерен объявить голодовку.

Координационный совет оппозиции создали 18 августа по поручению кандидата в президенты Светланы Тихановской. Его основная цель — транзит власти. После создания совета СК Белоруссии возбудил уголовное дело о призывах к захвату власти (ст. 361 УК РБ, до 5 лет лишения свободы). Изначально члены президиума проходили по делу свидетелями. На данный момент из состава совета на свободе и в Белоруссии остается только нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. Остальные шесть членов совета либо задержаны, либо находятся за границей.

«Получены доказательства, свидетельствующие о совершении отдельными лицами, входящими в состав негосударственной организации, именуемой "Координационный совет", действий, направленных на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинении вреда национальной безопасности Республики Беларусь»,— говорится в сообщении Следственного комитета Белоруссии. Отмечается, что уголовное дело возбуждено Генпрокуратурой Белоруссии.

Защита госпожи Колесниковой намерена обжаловать арест. «Будем писать жалобу, в том числе на меру пресечения»,— сказала адвокат Людмила Казак журналистам (цитата по ТАСС). По ее словам, в Белоруссии подозреваемому должны предъявить обвинение в течение 10 суток.

Господин Знак может объявить голодовку, рассказал его адвокат Дмитрий Лаевский. «Должен подчеркнуть, что деятельность Максима Знака в рамках Координационного совета и штаба Бабарико осуществлялась в качестве адвоката в порядке оказания юридической помощи... Если в течение ближайших дней это недоразумение не разрешится и если моему подзащитному будет предъявлено обвинение, оснований для которого мы не видим, Максим Знак намерен объявить голодовку»,— сказал адвокат (цитата по Tut.by).

Госпожу Колесникову и господина Знака задержали 7 и 9 сентября соответственно. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Мария Колесникова пыталась бежать на Украину к своей сестре. Другие члены координационного совета белорусской оппозиции Иван Кравцов и Антон Родненков рассказали, что их и госпожу Колесникову насильно привезли к границе с Украиной и попытались выдворить, но госпожа Колесникова порвала свой паспорт, после чего ее задержали.

Подробнее об исчезновении Марии Колесниковой — в материале “Ъ” «И удалилась в сторону горя».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя