Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергея Фургала обвинили в протестном шантаже

Экс-губернатор Хабаровского края проведет под арестом еще три месяца

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

На заседании Басманного райсуда обвиняемому в двух убийствах и покушении бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу пришлось выяснять отношения сразу с двумя действующими генералами: старшим следователем при председателе СКР Юрием Буртовым и прокурором Генпрокуратуры Сергеем Бочкаревым. Экс-чиновник обвинил следствие в оказании на него давления и заявил отвод господину Буртовому и его группе. Представитель надзора Бочкарев, в свою очередь, добавил к уже предъявленным господину Фургалу обвинениям политический шантаж и руководство бандой наемных убийц и, таким образом, не оставил ему ни единого шанса на освобождение.


Перед тем как обсудить заявленный в повестке Басманного райсуда вопрос — продление ареста Сергею Фургалу,— участники процесса эмоционально обсудили, в каком формате его следует проводить. Прения начались довольно мирно. Юрий Буртовой в свойственной ему вежливой манере обратился в суд с ходатайством о закрытии процесса. Свое пожелание он объяснил тем, что в присутствии посторонних суду сложно будет сохранить следственную тайну и не допустить вмешательства в частную жизнь участников заседания. Кроме того, господин Буртовой напомнил, что свидетели по уголовному делу получали угрозы, а некоторым из них даже пришлось предоставить госзащиту, поэтому процесс необходимо закрыть и для обеспечения безопасности присутствующих.

Чем заканчивались уголовные дела против губернаторов

Читать далее

Обвиняемый Сергей Фургал, как оказалось, предвидел такое развитие событий, был «категорически против» закрытия заседания и даже заготовил по этому поводу свое ходатайство. В нем он не только привел аргументы в пользу открытого судопроизводства, но также изложил суду все свои претензии к процессуальному оппоненту, накопившиеся за два месяца расследования.

«В процессе участвуют судья, секретарь, прокурор, следователь, мои защитники и я. Все наши фамилии, должности и места работы и так известны благодаря СМИ»,— заявил господин Фургал. «Так кому же из нас, по версии следствия, угрожает опасность на этом процессе?» — задал он риторический вопрос суду. Экс-губернатор пояснил, что «сокрытие информации», к которому призывает следствие, «вызывает чувство тревоги» не только у него самого и его близких, но также у «широкого круга лиц».

«Сотни тысяч моих избирателей, жителей Хабаровского края, два месяца выходят на демонстрации, требуя открытого и гласного разбирательства по этому делу,— заявил экс-губернатор.— Их мнение нужно уважать!»



Развивая свою мысль, Сергей Фургал пояснил, что, ограничивая доступ общественности в суд, следствие пытается оказать на него психологическое давление и добиться таким образом самооговора в виде признания вины. По его словам, Юрий Буртовой вообще давно оказывает на него «противозаконное давление». Так, еще в августе, по словам обвиняемого, следователь якобы пригласил его на приватную «беседу без адвокатов», во время которой показал текст досудебного соглашения, предположительно заключенного одним из вероятных подельников господина Фургала. «Вот видите, все уже признались,— якобы заявил арестанту господин Буртовой.— Может, и вам пора облегчить душу?» Во время еще одной тайной встречи руководитель следственной группы, по словам обвиняемого, пообещал ему привлечь к ответственности и «посадить в соседнюю камеру СИЗО "Лефортово"» бывшую жену Сергея Фургала Ларису Стародубову и его приемную дочь. Наконец, 2 сентября Юрий Буртовой незаконно, по мнению Сергея Фургала, предъявил ему обвинение в убийстве бизнесмена Евгения Зори. Дело в том, что за это преступление господина Фургала еще в 2004 году пытался привлечь к ответственности следователь прокуратуры, однако вскоре он же прекратил уголовное преследование будущего губернатора в связи с отсутствием улик против него. Отменить это старое прокурорское постановление мог только Мосгорсуд, и следователь Буртовой, как полагает обвиняемый, должен был дождаться его решения.

«Все это позволяет мне предположить, что следователь Буртовой заинтересован в исходе моего уголовного дела, поэтому 2 сентября я обратился с ходатайством к председателю СКР Александру Бастрыкину об отводе Юрия Буртового и всех членов следственной группы»,— заключил Сергей Фургал.

Аргументация экс-губернатора, казалось, впечатлила председательствующего на процессе судью Евгению Николаеву, однако эмоциональное выступление представителя Генпрокуратуры Сергея Бочкарева не оставило господину Фургалу никаких шансов на выход из СИЗО.

«Заявление следователя о необходимости обеспечить безопасность участников процесса не было голословным,— заявил представитель надзора.— Возникшая угроза до сих пор не ликвидирована! Фургал создал структурное подразделение для ликвидации неугодных ему лиц, поэтому свидетели до сих пор испытывают перед ним страх и трепет!» При этом свою общественно-политическую значимость экс-губернатор, по мнению генерала Бочкарева, сильно преувеличил. «Обвиняемый, похоже, возомнил себя великим государственным деятелем,— заявил надзорщик.— И теперь пытается шантажировать суд протестными акциями в Хабаровске».

Судья Евгения Николаева удовлетворила ходатайство следствия в закрытом режиме, оставив Сергея Фургала под арестом еще на три месяца.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя