Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Адвокату Павлову запретили разглашать сведения по делу Сафронова

Следователь по особо важным делам следственного управления ФСБ России Александр Чабан составил акт в отношении адвоката Ивана Павлова о том, что тот предупреждается об уголовной ответственности за разглашение сведений по делу бывшего спецкорреспондента “Ъ” и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Об этом сам господин Павлов рассказал “Ъ” после состоявшегося 2 сентября судебного заседания по продлению срока ареста его подзащитного.

Как рассказал Иван Павлов, накануне, 1 сентября, в СИЗО «Лефортово» он встречался с другой своей подзащитной Кариной Цуркан. После в кабинет, где проходила встреча, вошел следователь Чабан и предложил адвокату дать подписку о неразглашении данных следствия по делу Ивана Сафронова.

«Он составил акт, который, по мнению некоторых правоведов, имеет ту же силу, что и подписка. То есть я на сегодняшний день предупрежден об уголовной ответственности за разглашение данных предварительного расследования»,— рассказал Павлов о действия следователя после того, как он отказался дать подписку.

До 1 сентября Павлов оставлялся единственным из пяти адвокатов, кого следствие не успело ограничить в праве разглашать информацию по делу Сафонова. Сам Сафронов с 7 июля находится под арестом по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ). Вину он не признаёт. Сегодня ему продлили арест до 7 декабря.

По версии ФСБ, Иван Сафронов якобы передал секретные сведения чешской спецслужбе в 2017 году, информация касалась военно-технического сотрудничества со странами Африки, а также деятельности вооруженных сил России на Ближнем Востоке. При этом во время работы журналистом у господина Сафронова не было доступа к гостайне, в «Роскосмосе» также заявили, что доступа к секретным сведениям у него не было. Подробности следствие раскрывать отказалось.

О развитии дела — в материале “Ъ” «У Ивана Сафронова отобрали голос».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя