Коротко

Новости

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Ивану Сафронову продлили арест на три месяца

Лефортовский суд Москвы продлил до 7 декабря арест бывшего специального корреспондента “Ъ” и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, сообщает корреспондент “Ъ”. Заседание проходило в закрытом режиме по просьбе следствия. Защита планирует обжаловать решение суда.

В открытой части заседания стороны успели обсудить только письменное ходатайство следствия о слушаниях без родственников и журналистов. Прокурор, поддерживая ходатайство о закрытом заседании, отметил, что в материалах нет документов с грифом «секретно», но есть сведения, «которые составляют тайну следствия».

Иван Сафронов и его защита просили оставить заседание открытым, но перенести слушания в Мосгорсуд на основании п. 3 ч. 3 ст. 31 УПК РФ — в этой статье говорится, что дела по гостайне подсудны городскому, а не районному суду. Несмотря на это судья на месте постановила закрыть заседание. Остальная часть заседания прошла в закрытом режиме.

Корреспондент “Ъ FM” Владимир Расулов из Лефортовского суда:

Когда судья оглашала постановление, Иван сначала немного был удивлен, он так поднял брови. Но буквально через секунду растеряно улыбнулся. После того как судья свое решение огласила, а сделала она это очень быстро, еще примерно минут 20 Иван находился в зале суда, и потом конвой отвел его в специальное помещение. В коридоре к этому времени собрались те люди, которые пришли его поддержать, в том числе его родственники и друзья, бывшие коллеги. Они успели прокричать ему вслед, что они вместе с ним, и что они его любят.

Источник: «"Иван Сафронов в целом держался довольно бодро"»

После заседания адвокат Иван Павлов рассказал “Ъ”, что в закрытой части сначала защит заявила, а суд приобщил к делу более 140 поручительств, характеристики и документы о недвижимости, где Иван Сафронов смог бы отбывать домашний арест. После по ходатайству коротко выступил следователь Александр Чабан, который просил оставить экс-спецкора “Ъ” под стражей, обосновывая это тяжестью обвинения и необходимостью проведения следственных действий. Затем против ходатайства выступили адвокаты. Они просили назначить господину Сафронову любую другую меру, не связанную с арестом, в том числе просили отпустить его под залог в 7 млн рублей. «Решение будет обязательно обжаловано»,— сказал адвокат.

Иван Сафронов обвиняется по статье о госзимене (ст. 275 УК РФ). Ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Свою вину он не признает и связывает преследование с журналисткой деятельностью.

По версии ФСБ, Иван Сафронов якобы передал секретные сведения чешской спецслужбе в 2017 году, информация касалась военно-технического сотрудничества со странами Африки, а также деятельности вооруженных сил России на Ближнем Востоке. При этом во время работы журналистом у господина Сафронова не было доступа к гостайне, в Роскосмосе также заявили, что доступа к секретным сведениям у него не было. Подробности следствие раскрывать отказалось, заявив, что представленных сведений достаточно для общего понимания дела. За Ивана Сафронова поручились более 140 журналистов, политиков и правозащитников.

О развитии дела — в материале “Ъ” «У Ивана Сафронова отобрали голос».

Роман Дорофеев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя