Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ярослав Чингаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Google основательно взялся за детей

Высокотехнологичные корпорации активнее обращаются к перспективной целевой аудитории

от

Компания Google представила специальный детский режим для планшетов на Android, который будет предустановлен на некоторых планшетах Lenovo. Google последовала примеру таких компаний, как Amazon, Samsung и Xiaomi, которые ранее уже представили специальные режимы или продукты для детей — перспективную целевую аудиторию для высокотехнологичных компаний и мирового рынка цифровой рекламы.


В минувший понедельник компания Google объявила о запуске специального детского режима Google Kids Space для планшетов на Android. Первой моделью планшетов, где будет доступен этот режим, станет Lenovo Tab M10 Gen 2, который выходит в продажу уже этой осенью.

В ближайшем будущем Google надеется, что другие производители планшетов на Android также присоединятся к этому проекту.

Режим Google Kids Space позволяет планшету работать в специальном защищенном режиме, где ребенку предлагается предустановленный развлекательный и развивающий контент в виде игр, квестов, приложений, книг и пр., одобренных детскими психологами и педиатрами.

Кроме того, он исключает самостоятельную установку ребенком приложений. Google Kids Space также защищает ребенка от нежелательного для его возраста видеоконтента, в том числе посредством использования детского режима YouTube Kids, который существует уже несколько лет в рамках YouTube.

Разработка и запуск специального детского продукта для планшетов компанией Google, которая является ключевым разработчиком самой популярной мобильной ОС Android, говорит о росте внимания крупных высокотехнологичных корпораций к детям как к перспективной целевой аудитории. Ранее такие продукты разрабатывали лишь отдельные производители и в виде дополнительной оболочки для ОС Android. Компания Samsung уже несколько лет устанавливает на планшеты с Android «Детский режим» (Samsung Kids Mode) собственной разработки. С прошлого года похожий детский режим устанавливает на свои планшеты и компания Xiaomi.

В эпоху, когда дети осваивают планшеты и смартфоны раньше, чем учатся ходить и говорить, специализированных детских продуктов от крупных компаний все еще не так много.

В этих условиях намного смелее ведут себя независимые производители, поставляющие в онлайн-магазины приложений тысячи детских игр и обучающих программ, либо сами пользователи, уже создавшие целую индустрию видеоблогов, популярности которых могут позавидовать признанные телевизионные звезды и транснациональные медиакорпорации.

Число подписчиков некоторых детских видеоблогов на YouTube составляет несколько десятков миллионов, тогда как число подписчиков канала телеведущей Опры Уинфри — 4,5 млн, а спортивного телеканала ESPN — 7,2 млн. По подсчетам некоторых специализированных ресурсов, в первой тройке самых популярных в мире видеоблогеров на YouTube находятся два детских видеоблога. Да и взрывной рост сервиса TikTok за последние год-два произошел во многом благодаря его популярности среди детей и подростков.

Еще два года назад конгресс США приступил к рассмотрению законопроекта о выделении $95 млн на пятилетнее изучение воздействия, которое оказывает на детей интернет и медиаконтент в сети. Законопроект предполагает изучение «влияния соцсетей, приложений, сайтов, телевидения, кино, искусственного интеллекта, мобильных гаджетов, компьютеров, видеоигр, виртуальной и дополненной реальности и других медиаформатов» на когнитивное, физическое и социально-эмоциональное развитие детей.

Но несмотря на озабоченность многих политиков и экспертов, а также на попытки запрещать детям пользоваться планшетами, интернетом, заводить свои аккаунты в сети и т. д.— как со стороны родителей, так и со стороны некоторых государств — потребность в высокотехнологичных продуктах для детей растет с каждым годом.

Именно из-за роста популярности среди детей сервис YouTube, принадлежащий Google, еще в прошлом году изменил алгоритм выдачи рекомендаций. Google была вынуждена это сделать под давлением общественного мнения и регуляторов. Ведь если кто-то из них сочтет, что компания делает недостаточно для защиты детей от неподобающего контента, то сервису могут грозить иски и многомиллионные штрафы.

Сложная, но вместе с тем весьма выгодная цель по привлечению детей и их родителей заставляет все больше производителей подстраиваться под запросы как первых, так и вторых. Представив защищенную детскую среду для планшетов на Android, компания Google с одной стороны продолжила свою собственную стратегию по расширению продуктов для детей, начатую в 2015 году запуском специального детского режима YouTube Kids, а другой стороны — последовала примеру таких компаний, как Samsung и Xiaomi.

Впрочем, есть и другой подход — компания Amazon выпускает специальную линейку детских планшетов и электронных книг. С 2014 года выпущено уже несколько серий планшетов Fire Kids Edition, которые защищены не только от нежелательного контента, но и от падения и других способов физических испытаний планшетов на прочность юными исследователями. А осенью прошлого года Amazon выпустил детскую линейку своих электронных книг Kindle — Kindle Kids Edition. От обычных Kindle детская читалка отличается широким ассортиментом предустановленных детских книг («Гарри Поттер» и т. д.), защитным чехлом, повышенным ресурсом батареи и продленным сроком гарантийного ремонта.

Неудивительно, что по мере более активного выхода детей в интернет и освоения ими цифровых технологий эксперты прогнозируют уверенный рост цифрового рынка, направленного именно на детей.

По мнению консалтингово-аудиторской компании PwC, среднегодовой рост мирового рынка цифровой рекламы для детей в 2018–2021 годах составит более 20%, достигнув $1,7  млрд в 2021-м.

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя