Коротко

Новости

Режиссер Учитель удивлен требованием снять с проката его фильм о Цое

Режиссер фильма «Цой» Алексей Учитель удивлен обращением наследников Виктора Цоя к президенту с требованием не допустить выхода в прокат картины. По словам режиссера, фильм создавался с уважением к памяти музыканта.

Накануне сын Виктора Цоя Александр обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину из-за фильма Алексея Учителя. В обращении картина, премьера которой еще не состоялась, названа «пошлым зрелищем, порочащим доброе имя Виктора Цоя и его близких». Отец музыканта Роберт Цой сегодня заявил, что не направлял никаких писем с просьбой о запрете фильма.

«У меня скорее не комментарий, а недоумение и удивление. Отправлять жалобы на таком уровне по поводу фильма, который никто не видел, да еще и подписываться именем некоего представителя, а не своим собственным — это неуважение к президенту. Думаю, что Виктору Цою было бы стыдно за такие действия своего сына»,— сказал господин Учитель ТАСС. Он призвал «не назначать президента главным цензором страны», так как «есть специальные государственные органы, которые проверили, не нарушает ли фильм законы, и выдали прокатное удостоверение».

По словам режиссера, в фильме «Цой» нет актера, который играет музыканта, главным героем является другой человек, а сюжет вымышленный. «Я был лично знаком с Виктором, снимал его — так что с этической точки зрения имею полное право говорить о нем»,— добавил Алексей Учитель.

Подробнее о ситуации вокруг фильма о Викторе Цое — в материале “Ъ” «Задача — премьеры не допустить».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя