Китайские власти задержали телеведущую из Австралии

Министерство иностранных дел Австралии сообщило, что гражданка страны Чэн Лэй, работавшая последние несколько лет на китайском государственном телеканале CGTN, была задержана в Пекине.

Задержание госпожи Чэн произошло еще 14 августа. Однако консульство Австралии смогло выйти на связь с ней только 27 августа. При этом китайская сторона пока не предъявила госпоже Чэн никаких обвинений. Она пребывает в статусе задержанной, а не арестованной. Согласно китайскому законодательству, в таком статусе она может пробыть до полугода без права на адвоката и другой юридической помощи.

Это уже второй случай задержания гражданина Австралии властями Китая за последние два года. В июле 2019 года власти КНР предъявили обвинения в шпионаже Ян Хэнцзюню, который прежде занимался дипломатической работой в Министерстве иностранных дел КНР, а со временем перебрался в Австралию. В последние годы он известен как популярный блогер, писатель, политолог. Он в течение нескольких месяцев находился в статусе задержанного и не имел возможности видеться с адвокатами и близкими.

Госпожа Чэн работала на CGTN с 2012 года, где была ведущей передач о бизнесе. При этом телеканал уже, судя по всему, уволил телеведущую — страница с ее профилем исчезла с сайта CGTN.

Задержание госпожи Чэн может стать очередным эпизодом противостояния Австралии и Китая, чьи отношения резко ухудшились после того, как австралийское правительство призвало провести международное расследование того, откуда появился коронавирус, ставший причиной пандемии COVID-19, и кто несет ответственность за его распространение. Учитывая, что первоначальным очагом распространения COVID-19 был китайский город Ухань, власти Китая крайне негативно отреагировали на требования Австралии.

В середине мая китайские таможенные власти приостановили часть австралийских поставок говядины и ячменя, заявив, что они не соответствуют санитарным нормам КНР. Кроме того, китайские власти заявили о планах ввести дополнительную 80-процентную пошлину на часть поставок ячменя из Австралии, обвинив нескольких австралийских производителей в демпинге.

В июне австралийские власти сообщали, что целый ряд политических, правительственных и частных организаций в Австралии подвергся кибератакам со стороны «изощренного государственного киберигрока». Тогда премьер не стал уточнять, кто именно стоит за этими атаками, но СМИ и эксперты сошлись во мнении, что речь идет именно о Китае. Кроме того, Австралия запретила Huawei участвовать в создании сетей связи 5G в стране. Наконец, в середине августа Китай объявил о начале антидемпингового расследования в отношении вина, ввозимого из Австралии.

Кирилл Сарханянц

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...