Коротко

Новости

Для охраны резиденции Лукашенко прибыли семь БТР

Два БТР были выставлены перед Дворцом независимости и выставочным комплексом «Белэкспо», сообщает «Интерфакс». Спустя полчаса к резиденции президента прибыли еще пять БТР с крупнокалиберными пулеметами. Опознавательные знаки и номера на технике закрашены зеленой краской.

На крыше дворца замечены вооруженные люди, предположительно, снайперы.

Кроме того, как сообщают очевидцы, спецтехника и боевые машины пехоты с военнослужащими выдвинулись, предположительно, из места дислокации бригады спецназа ВВ МВД Белоруссии в районе Уручья в центре Минска. Часть военнослужащих передвигается на десяти БМП, другие — на грузовых автомобилях.

В Минске проходит несанкционированный «Марш мира и справедливости». Колонна подошла к резиденции. Один из лидеров белорусской оппозиции, член президиума координационного совета Мария Колесникова, призвала участников митинга отойти от ограждений и не подходить близко к ОМОНу, который оцепил Дворец независимости, передает «РИА Новости».

МВД Белоруссии сообщило о 125 задержанных участниках акций протеста.

В Белоруссии со дня выборов 9 августа не прекращаются демонстрации несогласных с их итогами. Некоторые страны Запада выразили протесты в связи с применением насилия сотрудниками правоохранительных органов на демонстрациях, а также не признали итоги выборов. В четверг, 27 августа, президент России Владимир Путин сообщил, что по просьбе президента Белоруссии Александра Лукашенко сформировал резерв из сотрудников правоохранительных органов. Он готов направить силовиков в Белоруссию, если «ситуация выйдет из-под контроля». Господин Путин считает, что необходимости в применении российских сил в Белоруссии пока нет.

Накануне, 29 августа, в Минске прошел многотысячный женский марш. Участницы шествия выступили против насилия со стороны силовиков.

Подробнее о марше — в материале “Ъ” «Дамы приглашают милиционеров».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя