Коротко

Новости

Генпрокуратура подала иск об истребовании имущества Башкирской содовой компании

Генпрокуратура России нашла нарушения законодательства о приватизации при создании Башкирской содовой компании (БСК). Ведомство направило в Арбитражный суд иск об истребовании имущества БСК из чужого незаконного владения. Материалы проверки направлены в Следственный комитет России (СКР), сообщается на сайте Генпрокуратуры.

«Проверена законность отчуждения государственных акций предприятий содовой промышленности в Республике Башкортостан. В ходе проведенной проверки выявлены нарушения законодательства о приватизации. Переход прав на названные имущественные комплексы произведен помимо воли Российской Федерации. В целях защиты интересов государства Генпрокуратурой в Арбитражный суд Республики Башкортостан заявлен иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения»,— говорится в сообщении. Материалы проверки направлены в СКР для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц региональных органов власти.

Проверку поручил провести президент Владимир Путин. Ранее в Башкирии разгорелся конфликт из-за планов БСК по разработке горы-шихана Куштау, против которых выступили местные жители и экоактивисты. По их мнению, это приведет к уничтожению холма с его уникальной флорой и фауной.

БСК была создана весной 2013 года путем присоединения ОАО «Сода» (правительству Башкирии принадлежало в нем 61,65%) к ОАО «Каустик» (им владели частные «Башхим» и кипрская Modisanna). К 1 августа 2020 года «Башхим», полностью принадлежавший кипрской Modisanna, владел 57,18% акций БСК, а госинвесткомпания Башкирии АО «Региональный фонд» — 38,28%.

«В БСК контрольный пакет принадлежит частным лицам. Деньги, заработанные компанией, практически в развитие не инвестируются, в регионе не остаются. При общем объеме выручки в 2019 году 45 млрд руб. на инвестиционные цели пошло только 2,5 млрд руб. Где деньги? Известно где — в офшорах»,— заявлял господин Путин на совещании с членами правительства.

Подробнее о ситуации вокруг БСК — в материале “Ъ Уфа” «Из Кремля пришла благая известь».


Комментарии
Профиль пользователя