Коротко

Новости

Фото: Пресс-служба Президента России

Путин на фоне конфликта вокруг Куштау потребовал проверить снижение госдоли в Башкирской содовой компании

Президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре провести проверку законности сделки, приведшей к утрате контроля государства над Башкирской содовой компанией (БСК). Ранее в Башкирии разгорелся конфликт из-за планов БСК по разработке горы-шихана Куштау. Против этого выступили местные жители и экоактивисты. По их мнению, это приведет к уничтожению холма с его уникальной флорой и фауной.

Шихан — одиночный холм, хорошо выделяющийся в рельефе.

«В Башкирской содовой компании контрольный пакет там принадлежит частным лицам. Деньги, заработанные компанией, практически в развитие не инвестируются, в регионе не остаются. При общем объеме выручки в 2019 году 45 млрд руб. на инвестиционные цели пошло только 2,5 млрд руб. Где деньги? Известно, где — в офшорах»,— сказал господин Путин на совещании с членами правительства. «Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие этой компании, похоже на другое, на выкачивание средств любой ценой и в как можно большем объеме. Я прошу правительство совместно с руководством республики детально разобраться в ситуации, предложить решение»,— заявил президент. «Прошу также прокуратуру провести проверку законности сделки, в результате которой был утрачен контроль за этими активами со стороны государства»,— добавил глава государства.

Он поручил позаботиться о сохранении рабочих мест и ведении диалога с людьми. «Я думаю, что люди, которые обратили на это внимание и которые выразили свое недоверие тому, что делается на месте, они в значительной степени правы. И нечего доводить людей до каких-то конфликтов. Надо просто вести диалог с людьми и искать пути решения. Конечно, надо заботиться о сохранении рабочих мест, но делать это нужно своевременно, ритмично, обеспечивая необходимые инвестиции в производство, в создание новых производств, переподготовку»,— сказал господин Путин.

Глава Башкирии Радий Хабиров направил в Минприроды России обращение о возможности создания особо охраняемой природной территории регионального значения на территории шихана. Ранее господин Хабиров сообщал, что башкирские власти уже подготовили все необходимые документы.

Подробности — в материале “Ъ” «Государство может вернуть "Башсоду"».


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя