Коротко

Новости

Подробно

Фото: Школа №4 г. Нелидово Тверской области

Несогласного единоросса уволили из школы

Сергей Погодин выступил против строительства мусорного полигона в Тверской области

от

Глава Нелидовского городского округа Тверской области Владимир Пашедко без объяснения причин уволил директора средней школы №4 Сергея Погодина, который возглавляет гордуму и местное отделение «Единой России». Господин Погодин последовательно выступает против строительства в муниципалитете мусорного полигона близ государственного природного биосферного заповедника, куда, уверены местные жители, будут свозить отходы из Москвы. Увольнение Сергей Погодин связывает именно с этой позицией.


В понедельник Сергея Погодина отозвали из отпуска и уволили по ч. 2 ст. 278 Трудового кодекса России без объяснения причин. Об этом рассказал “Ъ” сам господин Погодин. Вместо него директором школы №4 назначена Елена Подрезова, возглавлявшая соседнюю школу. Директором школы №4 господин Погодин проработал десять лет, до этого пять — преподавал в ней же математику и информатику.

И. о. заместителя главы администрации Нелидовского городского округа Нина Грачева, курирующая сферу образования, отказалась комментировать “Ъ” смену директора школы. Председатель профкома, учитель начальных классов Наталья Синевская назвала Сергея Погодина лучшим директором.

«Его (Погодина.— “Ъ”) любят все дети, все учителя, родители. В городе очень многие люди любят его. Он никогда никому ни в чем не отказывает, знает каждого ребенка»,— рассказала госпожа Синевская “Ъ”.



По ее словам, профком сделает все, чтобы восстановить бывшего директора в должности. Сам Сергей Погодин также намерен обращаться в суд, чтобы обжаловать свое увольнение.

Он уверен, что глава Нелидовского городского округа Владимир Пашедко уволил его за критическую позицию относительно строительства мусорного полигона близ Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника. Дело в том, что теперь уже бывший директор школы возглавляет городскую думу Нелидово и местное отделение «Единой России». «Единственное не поймет Владимир Геннадьевич (Пашедко.— “Ъ”), что за выделение земли под полигон я все равно не буду голосовать»,— сообщил спикер гордумы на своей странице в Facebook.

По словам господина Погодина, депутатский корпус дважды обращался к губернатору Тверской области Игорю Рудене с требованием не возводить полигон в Нелидове.

«У нас собрано около 10 тыс. подписей против (в Нелидово проживает 18,4 тыс. человек.— “Ъ”), у каждого депутата есть наказ от избирателей, чтобы не голосовать по этому вопросу»,— пояснил спикер гордумы. При этом на днях господин Руденя распорядился перевести земельный участок возле трассы М9 из категории земель запаса в категорию земель для размещения объектов регионального значения в области обращения с отходами. Здесь планируется построить «экотехнопарк» для складирования отходов из муниципалитетов юго-запада Тверской области, но местные жители считают, что сюда будут свозить мусор из Москвы.

Тверской штаб Алексея Навального в марте указывал, что место для полигона «находится не в центре, а максимально удалено» от районов, зато Москва к нему расположена «настолько близко, насколько это возможно в рамках территориальной схемы».

Ведущий научный сотрудник Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника Виталий Кочетков заявил “Ъ”, что создание в Нелидово полигона может привести к загрязнению рек: «У нас начало Западной Двины (Даугавы), потом в Волгу попадет или в Днепр. А если попадет в Прибалтику, знаете, какой сейчас вой поднимется?»

Господин Кочетков подчеркнул, что местные жители «не против свалки, они против такого решения работы с мусором».

Сергей Погодин добавил, что в Нелидово находятся болота — большие запасы пресной воды, «которая становится дорогой и ценной», и Оковский лес.

Александр Тихонов, Ярославль


Комментарии
Профиль пользователя