Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Коммунисты проиграли коммунистам

Ленинский райсуд Ульяновска снял с выборов 19 кандидатов в гордуму от КПРФ

от

В пятницу КПРФ лишилась 19 кандидатов на выборах в гордуму Ульяновска — таков окончательный итог продолжавшегося всю прошлую неделю рассмотрения Ленинским райсудом исков кандидатов в депутаты гордумы от партии «Коммунисты России». Те требовали отменить регистрацию кандидатов от КПРФ, ссылаясь на неправильно оформленные документы. Из 25 исков удовлетворено 19, шесть истцов неожиданно свои иски отозвали. Коммунисты считают, что решения суда неправомерны, готовятся их обжаловать и продолжают акцию протеста. Эксперты считают, что у кандидатов от КПРФ есть шансы восстановить своих кандидатов.


Ленинский райсуд Ульяновска в пятницу завершил рассмотрение исков к горизбиркому об отмене регистрации кандидатов в депутаты гордумы от КПРФ.

Основная претензия истцов состояла в том, что кандидаты от КПРФ представили в избирком в качестве подтверждения о своем выдвижении выписку из постановления партконференции, а не само постановление.

Представители горизбиркома, выступавшие в деле в качестве ответчиков, поясняли “Ъ”, что они действовали правильно, зарегистрировав кандидатов, однако активной позиции в судах не проявили.

Как ранее сообщал “Ъ” всего было подано 25 исков: 23 — от кандидатов партии «Коммунисты России» и 2 — от кандидатов «Партии роста» и «Гражданской платформы». Всего суд удовлетворил 19 исков: 14 и 17 августа снял с выборов 17 кандидатов от КПРФ, а остальные 2 иска были удовлетворены в пятницу. Всего коммунисты выдвинули 40 кандидатов на 40 мест в Ульяновской городской думе.

Ранее лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин заявлял “Ъ”, что иски — «правовой ответ партии на выходки коммунистов»: 22 июля лидер КПРФ назвал Максима Сурайкина с трибуны Госдумы гомофобным термином, обозначающим мужчину-гомосексуала, а 29 июля члены фракции КПРФ вывесили в зале плакат с изображениями губернатора Сергея Морозова и Максима Сурайкина и надписью «Голубки», а затем подрались с единороссами.

Шесть исков «Коммунисты России» отозвали без объяснения причин. Господин Сурайкин заявил “Ъ”, что пожалел кандидатов от КПРФ, но если «у коммунистов еще будут выходки, подобные прежним», то иски будут поданы по остальным кандидатам от КПРФ.

Он пояснил, что ограничения по срокам подачи исков (не более пяти дней с момента принятия решения избиркомом) тут не действуют, «потому что оспариваются не ошибки кандидатов, а сам документ конференции».

В ходе рассмотрения дел истцы предъявили справку регионального управления Минюста РФ, в которой указано, что конференция КПРФ прошла с нарушениями: началась с опозданием на час, решения по каждому вопросу не принимались отдельно, а информация о кандидатах не оглашалась в полном объеме. В суде представители КПРФ сослались на решение Верховного суда, в котором сказано, что для подтверждения выдвижения достаточно выписки из постановления конференции. Юрист обкома КПРФ Рушания Потапова пояснила “Ъ”, что в справке управления Минюста «дана недостоверная информация о нарушениях», а выписка из постановления является документом, идентичным самому постановлению.

Такой же позиции придерживается и председатель ульяновского облизбиркома Юрий Андриенко: «Мы считаем, что выписка — это документ, идентичный постановлению. Мы принимали выписки и у "Единой России", и у ЛДПР, и у других партий, но у суда оказалось другое мнение».

В КПРФ считают, что происходящее — согласованные действия горизбиркома и управления внутренней политики администрации губернатора Ульяновской области, о чем они заявили в обращениях, направленных президенту России, председателю ЦИКа и генпрокурору.

КПРФ продолжает начатую в понедельник бессрочную акцию протеста против лишения ее кандидатов регистрации. Акция проходит в центре Ульяновска в форме депутатской приемной и пикета депутата Госдумы от КПРФ Алексея Куринного. Участники находятся на площади 30-летия Победы круглосуточно, поскольку полиция заявила господину Куринному, что как только он покинет площадь, акция «будет разогнана». Проводить мероприятие коммунисты намерены «как минимум до решения областного суда».

Эксперт движения «Голос» Андрей Бузин считает, что у кандидатов от КПРФ есть шансы отменить решения райсуда в апелляционной инстанции, «поскольку федеральным законодательством оговаривается лишь, что для выдвижения требуется решение уполномоченного органа, но не оговаривается, в какой форме».

По данным “Ъ”, в пятницу обком КПРФ завершил подачу апелляционных жалоб на решения Ленинского райсуда. Рассмотрения дел начнется на следующей неделе.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии
Профиль пользователя