Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Битва при Ульяновске

«Коммунисты России» продолжают снимать с выборов в гордуму кандидатов от КПРФ

от

В Ульяновске суды продолжают массово лишать регистрации кандидатов в депутаты гордумы от КПРФ по однотипным искам их конкурентов от партии «Коммунисты России». КПРФ уже потеряла более трети кандидатов, но «Коммунисты России» намерены добиться отстранения всех выдвиженцев КПРФ. Основная претензия истцов — предоставление в избирком выписки из постановления партконференции о выдвижении кандидатов вместо самого постановления. В КПРФ считают снятие кандидатов по формальным основаниям «контролируемыми централизованно» действиями и просят президента вмешаться в ситуацию.


В понедельник Ленинский райсуд Ульяновска продолжил рассмотрение исков кандидатов в гордуму от партии «Коммунисты России», требующих снять с выборов кандидатов от КПРФ. На момент сдачи текста были удовлетворены семь исков, еще по трем слушания продолжались. По данным сайта райсуда, там зарегистрировано 24 иска о лишении регистрации кандидатов КПРФ, из них 21 — от «Коммунистов России», по одному — от Партии роста и «Гражданской платформы», один — от самовыдвиженца Константина Толкачева. Всего по искам «Коммунистов России» с выборов сняты уже 14 кандидатов от КПРФ (7 исков были удовлетворены в пятницу).

Основная претензия истцов в том, что в качестве документа, подтверждающего выдвижение, кандидаты предоставили не постановление партконференции, а выписку из него, что «не предусмотрено действующим законодательством и уставом партии». Представители КПРФ считают эти доводы «несостоятельными» и «формальными замечаниями», ссылаясь на то, что сам факт решения конференции никто не может оспорить. Представители прокуратуры на заседании в пятницу были против удовлетворения исков, но затем поменяли позицию и поддержали истцов, а представители горизбиркома заявили, что оставляют решение «на усмотрение суда».

Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин заявил “Ъ”, что это «правовой ответ партии на хулиганские выходки КПРФ».

Он отметил, что его соратники намерены добиться лишения регистрации всех кандидатов от КПРФ и, хотя сроки оспаривания решений избиркома о регистрации истекли в понедельник, «подать новые иски по вновь открывшимся обстоятельствам».

На ситуацию отреагировал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, сообщивший о «критической ситуации» в телеграмме руководителю администрации президента Антону Вайно. А в понедельник депутат Госдумы, первый секретарь ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный направил обращения президенту, генпрокурору и председателю ЦИКа, подчеркнув, что «избирательную кампанию должностные лица областной администрации и городской избирательной комиссии пытаются откровенно сорвать и лишить ульяновцев права выбора». «Городская избирательная комиссия не предъявляла никаких претензий к документам кандидатов КПРФ, зарегистрировав их без всяких замечаний. Но одновременно ее должностные лица предприняли все возможные действия к тому, чтобы формальных претензий к документам было как можно больше»,— говорится в обращении. Депутат просит президента вмешаться и «обеспечить проведение избирательной кампании в соответствии с законом».

Председатель горизбиркома Вадим Андреев заверил “Ъ”, что у комиссии «не было ошибок в работе, но толкования законодательства бывают разные, и у суда было мнение иное».

Обвинения в сознательном игнорировании недоработок в документах КПРФ он отверг, заявив, что это «надуманная позиция, преследующая цель перевалить свои недоработки на других».

Кампания по выборам гордумы на родине Владимира Ульянова-Ленина проходит с многочисленными скандалами, большинство которых связано с местным обкомом КПРФ.

Так, в конце июля глава горизбиркома Андреев обратился с заявлением в СКР, попросив проверить действия лидера фракции КПРФ в заксобрании области Айрата Гибатдинова и «сопровождавших его лиц» на наличие состава преступления по статьям «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий» (ч. 2 ст. 141 УК) и «Клевета» (ч. 2 ст. 128 УК).

По словам господина Андреева, во время приема документов кандидатов в депутаты гордумы в помещение избиркома «ворвались господин Гибатдинов с сопровождающими и устроили скандал», сорвав работу комиссии.

В конце июля на заседании заксобрания члены фракции КПРФ вывесили плакат с изображением губернатора Сергея Морозова рядом с Максимом Сурайкиным и надписью «голубки». Единороссы пытались снять плакат, что привело к потасовке. Позднее господин Гибатдинов развернул плакат, на котором был изображен губернатор с пририсованными квадратными усиками и косой челкой. Обе стороны обратились в полицию, обвиняя друг друга в развязывании конфликта и рукоприкладстве. Инцидентом заинтересовались в СКР, глава которого Александр Бастрыкин поручил проверить обстоятельства случившегося.

Политтехнолог Эрнест Старателев полагает, что «Коммунисты России» дали адекватный ответ на действия представителей КПРФ.

«Стиль, который выбрали члены КПРФ в Ульяновске, носит системный оскорбительный характер в отношении оппонентов. Естественно, оставить это без ответа не получится. Интересным выглядит и тот факт, что оформлением документов представителей КПРФ занималась Рушания Потапова, у которой документы были оформлены верно, а в остальных допущен ряд системных ошибок. Не исключаю, что это хорошо подготовленная провокация»,— рассуждает эксперт.

«Конечно, у КПРФ свои проблемы с их скандалами, но это не повод аннигилировать противника нечестными методами,— считает политолог Александр Кынев.— Понятно, что "Коммунисты России" — это классическая спойлерская структура, и решения идут от власти. Но то, что сейчас происходит в Ульяновске,— это сильный перебор, выход за флажки. Отношения между властью и КПРФ — это вопрос не региона, а федерального уровня, и, я думаю, ситуацию отыграют обратно. К тому же если уберут КПРФ, то ее голоса все равно не достанутся партии власти».

Евгений Чернов, Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии
Профиль пользователя