Коротко

Новости

Подробно

Фото: Benoit Tessier / Reuters

Нас ждет королевская битва

Исход войны Apple и Epic Games скажется на тысячах разработчиков

от

Конфликт между Apple и Epic Games очень быстро перерос в судебную тяжбу и грозит стать полномасштабной битвой за право навязывать правила игры. Исход битвы будет судьбоносным не только для двух корпораций, но и для тысяч сторонних разработчиков.


Как началась мировая война


Все началось на прошлой неделе, когда Epic Games заявила, что отныне все пользователи мобильной версии ее многопользовательской игры Fortnite смогут покупать внутриигровые валюту и товары непосредственно через приложение. То есть в обход платежной системы Apple. Это прямое нарушение правил, установленных компанией из Купертино, и за ним последовало логичное наказание — исключение мобильного приложения Fortnite из App Store. Далее, как уже писал “Ъ”, последовал иск Epic к Apple.

Каждый из шагов двух корпораций был легко читаем. О готовности Epic к такому развитию событий говорит то, что 65-страничный иск оказался в суде Сан-Франциско менее чем через сутки после удаления Fortnite из App Store.

Неожиданностью стал следующий шаг Apple: 28 августа корпорация удалит учетные записи всех разработчиков Epic и перекроет им доступ к инструментарию операционных систем iOS и macOS. Другими словами, Epic Games больше не сможет выпускать обновления для всех своих продуктов, имеющих отношение к экосистеме Apple. И теперь это уже не просто конфликт двух компаний — это мировая война в сфере цифровых технологий.

Мало кто останется в стороне


Дело в том, что Epic Games — это не только и не столько игры. Да, у Fortnite около 350 млн игроков и это одна из самых популярных игр в мире. Но главный актив Epic Games — это графический движок Unreal Engine.

Он разрабатывается компанией с середины 1990-х годов. С момента выпуска первой версии в 1998 году им успели воспользоваться тысячи сторонних разработчиков: от независимых авторов игр до больших игровых корпораций. Даже главный конкурент Fortnite и ее предшественник в жанре королевской битвы PlayerUnknown`s Battlegrounds — и тот выполнен на движке от Epic.

Решение Apple означает, что уже через неделю у Epic Games не окажется доступа к инструментарию для обновления и поддержки в том числе Unreal Engine.

Без главного инструмента для создания мобильных приложений для iOS и MacOS могут оказаться все те разработчики, которые ранее полагались на движок от Epic.

Сама суть конфликта сводится к правилам App Store. В них среди прочего сказано: все продавцы цифрового контента обязаны пользоваться платежной системой Apple для продажи своих товаров и услуг. При этом с каждой покупки цифрового контента американская компания взимает комиссию в 30%. Пользоваться сторонними платежными системами нельзя, равно как и рассказывать пользователям о возможностях покупок на сторонних ресурсах.

Отдавать 30% своих доходов вряд ли кому-то нравится. С другой стороны, взамен разработчики приложений получают доступ к рынку с 1,5 млрд потенциальных клиентов. Именно столько в мире сейчас владельцев гаджетов от Apple.

До поры до времени никто открыто не возмущался установленными Apple правилами. Но вот в марте прошлого года на этот 30-процентный «налог» пожаловался в Еврокомиссию музыкальный стриминговый сервис Spotify. В июле текущего года аналогичный иск подал Telegram. Теперь в конфликт вовлечены сторонние лица, которые вынуждены выбирать сторону. И к такому развитию событий многие не готовы.

Проиграть сражение, чтобы выиграть войну


На первый взгляд к столь резкой реакции со стороны Apple не были готовы и в Epic Games. В понедельник компания направила новый иск, в котором просила суд Сан-Франциско запретить Apple блокировать учетные записи разработчиков Epic. В жалобе говорилось, что Apple «жестоко отомстила» за предыдущий иск, поставив Unreal Engine под угрозу исчезновения.

Реакция производителя iPhone действительно выглядит чрезмерной и несоизмеримой. Нарушение было допущено в рамках конкретного приложения, за что оно и было удалено.

За попытку оспорить это решение Apple решила ударить по самой важной составляющей бизнеса Epic — по сторонним разработчикам, пользующимся движком.

Причем речь идет не только о разработчиках игр. Unreal Engine используется всеми, кому необходимо 3D-моделирование. Это и архитектура, и автомобилестроение, и индустрия развлечений (кино, телетрансляции с добавлением 3D-графики), и всевозможные симуляторы, и, наконец, научные исследования. Впрочем, решение Apple затрагивает, само собой, только тех, кто работает с App Store.

И все же, вполне вероятно, эта война была заранее тщательно подготовлена самой Epic. И, как выразились бы геймеры, Epic попросту «забайтила» Apple. То есть спровоцировала соперника на агрессивные действия с целью получения выгоды для себя.

Во всяком случае, к удалению своего приложения из App Store компания явно была готова. И преимущество сейчас именно на стороне Epic Games. Да, она идет на прямую конфронтацию, из-за которой ее самое популярное приложение удаляют, а сама она может лишиться доступа к огромному рынку. Но все это будут временные трудности, если суд встанет на сторону Epic Games.

Союз мира и движение неприсоединения


Время для битвы выбрано просто идеально. Еврокомиссия как раз начала антимонопольное расследование против Apple по жалобе Spotify. Учитывая историю решений ЕС в отношении американских корпораций, шансы на успех и у Spotify, и у Telegram довольно высоки. И тогда Apple придется менять правила как минимум для европейских партнеров.

В самой Америке законодатели также настроены крайне воинственно по отношению к технологическим гигантам.

Недавно Тим Кук вместе с представителями Amazon, Facebook и Google был вынужден доказывать законодателям, что его компания не нарушает антимонопольное законодательство. И нет никаких оснований считать, что у него получилось.

Epic также активно просит помощи у сообщества геймеров. Она запустила кампанию #FreeFortnite, призывая их требовать у Apple компенсацию за потерю доступа к игре. А заодно пытается переманить на свою сторону разработчиков.

В конце концов, движок Unreal — бесплатный для разработчиков игр, если их выручка от продукта, построенного на движке, не превышает $3 тыс. в квартал. При большей выручке его использование обойдется в 12%. В 12%, а не в 30%, как у Apple, на чем и делают акцент представители Epic. Для некоммерческих проектов и научных исследований использование движка бесплатно. Потому союзников у Epic будет достаточно.

У Apple может быть только один союзник — ее главный конкурент Google. Ведь Epic нарушила и правила магазина приложений Google Play, и оттуда Fortnite был так же удален. Epic точно так же подала в ответ иск с требованием отменить это решение и 30-процентную комиссию, которую взимает Google.

Вот только за этим не последовало взрывной реакции со стороны корпорации Сундара Пичаи. Google заняла выжидательную позицию и пока не спешит ни нападать на Epic, ни поддерживать Apple.

Кирилл Сарханянц


Комментарии
Профиль пользователя