Коротко

Новости

Фото: Команда Навального

ФБК: полиция нашла смертельное вещество, опасное для Навального и окружающих

Представитель транспортной полиции рассказал соратникам оппозиционера Алексея Навального об обнаружении вещества, смертельно опасного как для господина Навального, так и для окружающих, сообщил директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов. Он сказал, что представитель транспортной полиции не назвал вещество, сославшись на тайну следствия. Информации о том, где конкретно обнаружили вещество, нет. При этом жена Алексея Навального Юлия считает, что за то время, пока им не дадут вывезти господина Навального, остатки вещества выйдут из его организма.

Алексей Навальный с 20 августа находится в коме в омской больнице скорой медицинской помощи №1. Его соратники полагают, что он был отравлен, и намерены перевести его в зарубежную клинику. Самолет с медицинским оборудованием вылетел из Нюрнберга в 4:11 по московскому времени. В аэропорту Омска «Интерфаксу» сообщили, что самолет приземлился.

Изначально транспортная полиция находилась в больнице для помощи с транспортировкой, сказала жена госпожа Навальная. Сотрудник полиции, по словам господина Жданова, с телефона показал главному врачу больницы Александру Мураховскому информацию о веществе. Тот, по словам лидера «Альянса врачей» Анастасии Васильевой, никак не отреагировал на это: «Мол, это неофициальная информация, мало ли кто что сказал».

Господин Мураховский не сказал, был отравлен господин Навальный или нет, сообщает Reuters. Главврач заявил журналистам, что специалисты рассматривают пять рабочих диагнозов, но отказался их называть, «потому что есть федеральный закон».

Сторонники господина Навального обратятся в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием принять срочные обеспечительные меры. «Требуем запретить властям РФ препятствовать транспортировке Навального в медицинское учреждение»,— написала в Telegram пресс-секретарь политика Кира Ярмыш.

Напомним, 20 августа Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву, и самолет совершил экстренную посадку. Политик был доставлен в больницу в тяжелом состоянии, его подключили к аппарату ИВЛ. Врачи оценивают его состояние как нестабильное, при этом сообщается, что к утру оно улучшилось.

Подробности — в материале “Ъ” «Кома грядеши».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя