Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Донецких командиров затаскивают на Украину

ФСБ задержала похитителей прапорщика из ДНР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Семь человек были арестованы Пресненским райсудом Москвы в рамках расследования уголовного дела о попытке похищения прапорщика спецназа Министерства государственной безопасности ДНР Романа Волянюка. По версии СКР и ФСБ, злоумышленники, действуя в интересах Службы безопасности Украины (СБУ), должны были доставить господина Волянюка к российско-украинской границе и передать сотрудникам спецслужбы. В СБУ данную спецоперацию называют фейковой.


Пресненский райсуд по ходатайству ГСУ СКР по Москве арестовал на два месяца Макарова, Мищенко, Капкаеву, Кормича, Пызина, Мороза и Долгова, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 126 УК РФ (покушение на похищение человека группой лиц по предварительному сговору).

Как стало известно “Ъ”, проживающий в Донецкой народной республике (ДНР) Роман Волянюк в середине июля этого года приехал в Россию, с тем чтобы продать свою недвижимость, которая находится в подмосковном Домодедово.

В конце того же месяца по объявлениям, размещенным господином Волянюком, обратились Оксана Капкаева из Санкт-Петербурга и Максим Мищенко, проживающий в подмосковном Королеве. Они дважды встречались с выходцем из ДНР, осматривали его недвижимость, а 30 июля договорились о новой встрече на окраине Домодедово. Место, полагает следствие, было выбрано неслучайно — там не установлены камеры видеонаблюдения и мало прохожих.

На окраине сообщники Оксаны Капкаевой и Максима Мищенко попытались обезвредить господина Волянюка с помощью электрошокера и запихнуть в багажник своей машины, но жертве удалось сбежать. Сотрудники ФСБ, в которую обратился Роман Волянюк, довольно быстро вычислили его предполагаемых похитителей. Часть задержанных, как отмечают источники “Ъ”, решив сотрудничать со следствием, признали свою вину, рассказав, что заказ на господина Волянюка поступил от граждан Украины Игоря Мищенко (однофамилец Максима Мищенко) и Андрея Байдала, заплативших аванс $50 тыс. и обещавших еще $200 тыс., если похитители доставят жертву к российско-украинской границе, через которую его должны были переправить сотрудники СБУ. А уже на территории Украины задержание господина Волянюка предполагалось оформить в виде спецоперации местных силовиков.

По версии ФСБ, группа похитителей действовала по заданию и под общим руководством главы департамента контрразведки (ДКР) СБУ Александра Руснака и руководителя одного из управлений ДКР Александра Поклада. В ФСБ считают, что Роман Волянюк мог стать одной, но далеко не последней жертвой спецгрупп, подготовленных в СБУ. Якобы в их планы входило похищение и ликвидация еще около пяти-семи бывших лидеров военизированных структур ДНР и ЛНР, проживающих сейчас в России. Во всяком случае, отметили в ФСБ, связанный с СБУ Андрей Байдал проходит по нескольким уголовным делам, возбужденным правоохранительными органами этой непризнанной республики, в том числе по факту убийства главы ДНР Александра Захарченко 2018 году.

При этом в ФСБ предполагаемую жертву похитителей называют одним из лидеров народного ополчения Донбасса.

Однако, по данным источников “Ъ”, Роман Волянюк из города Макеевки Донецкой области (сейчас — ДНР) известным командиром никогда не был. Он служил простым разведчиком в звании прапорщика в структурах Министерства государственной безопасности ДНР.

Адвокаты как минимум трех арестованных по делу о попытке похищения обжаловали их аресты. От подробных комментариев защитники по назначению воздержались, отметив лишь, что с СБУ их клиенты не связаны, но, не исключают они, их могли использовать втемную. В свою очередь, источники, близкие к следствию, сообщили, что для расследования происшедшего сформирован целый штаб, который запросил информацию о других инцидентах с участниками боевых действий на территории востока Украины, проживающих сейчас в РФ.

В самой СБУ, подтвердив, что Роман Волянюк находится в розыске, информацию о его предотвращенном похищении назвали фейком, отметив, что она тем не менее свидетельствует, что «РФ защищает и поддерживает боевиков».

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя