Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Белорусскому протесту измеряют градус

Как долго будут продолжаться акции несогласных с результатами выборов

от

Белорусы вновь вышли на улицы, несмотря на разговоры, что протест пошел на спад. В среду демонстранты собирались у предприятий, чтобы поддержать забастовку. Впрочем, часто силовики их вытесняли с территорий. Белорусские политологи признавали, что протестующих на улицах стало меньше. Тем не менее, вечером несколько тысяч человек собрались на площади Независимости в Минске. Есть ли потенциал у протеста? Или недовольство сходит на нет? Разбирался Александр Рассохин.


Неделю белорусские силовики не вмешивались в акции несогласных с результатами выборов. Однако в среду милиция вновь напомнила о себе. Правоохранители вытесняли протестующих с территорий предприятий, где, как предполагалось, планировались забастовки. Стало известно и о возобновившихся задержаниях, пусть и не таких масштабных, как на прошлой неделе.

Власти меняют свою тактику, а протест, кажется, сходит на нет, признается жительница Минска Наталья: «Мы пытались собраться возле Белтелерадиокомпании, ОМОН просто не пустил, даже близко. Пробовали поддержать рабочих в забастовке, так же всех гоняли, и ОМОН даже некоторых хватал. Да просто люди немножко подустали — все-таки наматывать столько километров по городу физически тяжело. Со стороны власти опять неоднозначная и неадекватная реакция абсолютно. Конечно, все немножко подостыли, но на выходных, возможно, все заново начнется. Просто люди отдохнут».

Кроме того, активизировались и сторонники действующей власти. В среду в нескольких городах прошли митинги в поддержку Александра Лукашенко, а в небе летали вертолеты с государственными флагами. Впрочем, Telegram-каналы уверяли, что на акции якобы свозили бюджетников. Несмотря на это, многие белорусы все же верят, что протест еще вернется, и происходящее сейчас — временная пауза. По крайней мере, на это надеется жительница Минска Эллина: «Этим все не закончится. То, что люди перестали выходить на какие-то митинги ночами, означает только то, что людям нужна передышка. Сейчас организован совет по трансферу власти, и все представители Светланы Тихановской, которую мы считаем президентом, и этот совет делают все, чтобы трансфер власти произошел максимально легитимным и мирным способом.

У меня нет ощущения, что все закончилось. Мне кажется, все только начинается».

В среду координационный совет утвердил президиум из семи человек. Среди них, например, Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, бывший министр культуры Павел Латушко и глава штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова. Несогласные с результатами выборов призвали власть к переговорам. Впрочем, до сих пор непонятно, каким образом оппозиция намерена совершить трансфер власти. Президент Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук не верит, что совету в итоге удастся это сделать:

«Совет внес еще больше сумятицы в головы людей, поскольку вроде бы речь идет о переходе власти, а они говорят, что вообще вне политики. Так что тогда это такое, что происходит? Люди немножко в смятении, и Лукашенко воспользовался этой паузой и пошел в нападение. Визит в Белоруссию Бортникова, главы ФСБ, переговоры с Путиным говорят о том, что, действительно, Россия окончательно сделала ставку на Александра Лукашенко и будет его поддерживать».

Забастовки рабочих предприятий, которые, как казалось, могут стать главным козырем протестующих, так и не набрали свою силу. Белорусские Telegram-каналы сообщают о том, что многим сотрудникам угрожают увольнением. Все это еще сильнее бьет по потенциалу протеста, констатирует эксперт Совета по международным отношениям «Минский диалог» Денис Мельянцов: «Поняв, что забастовки могут привести к увольнениям, к ухудшению экономического благосостояния, рабочие приняли решение не особо в это сейчас ввязываться.

А так как забастовочное движение является очень мощным рычагом влияния на политическую ситуацию в стране, то можно говорить, что протестное движение в целом несколько идет на спад».



Вероятно, именно выходные покажут, есть ли у протеста будущее, или Александру Лукашенко все же удастся погасить уличную активность. В любом случае возмущение белорусов, как кажется, кипеть будет еще долго.

По итогам саммита Евросоюз признал результаты президентских выборов в Белоруссии недействительными и призвал провести новые. При этом ЕС потребовал Минск найти мирный выход из кризиса.

Комментарии
Профиль пользователя