Маскам повышают срок годности

Производители СИЗ хотят реже сертифицировать продукцию

Обратившие на себя внимание властей на фоне пандемии COVID-19 производители средств индивидуальной защиты (СИЗ) пытаются добиться для себя новых преференций. Теперь участники рынка просят правительство увеличить срок действия заключений о соответствии СИЗ с одного года до пяти лет. Сегодня необходимость постоянно получать такие документы приводит к потере времени и контрактов с заказчиками — промышленными предприятиями. Чиновники готовы пойти на уступки, но при условии защиты от недобросовестных поставщиков.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков СИЗ (по собственным данным, объединяет более 500 компаний) обратилась к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой увеличить срок действия заключений, подтверждающих российское происхождение СИЗ, с одного года до пяти лет. Копия обращения есть у “Ъ”. Такие заключения Минпромторг выдает производителям СИЗ для поставок продукции предприятиям, которые по трудовому законодательству должны обеспечивать своих сотрудников средствами защиты. В обмен заказчикам таких СИЗ компенсируется часть затрат из Фонда социального страхования.

Но, как следует из письма ассоциации, необходимость получать заключение каждый год, а также длительность самой процедуры приводят к снижению поставок СИЗ.

Директор по взаимодействию с органами государственной власти ГК «Энергоконтракт» (выпускает СИЗ для энергетиков, нефтяников, работников теплосетей и пр.) Елизавета Репкина говорит, что весь процесс получения заключения занимает около трех месяцев. По ее словам, сначала около месяца идет подготовка заявки, затем документы направляются в Торгово-промышленную палату (ТПП), где должны выдать акт экспертизы, на основе которого Минпромторг и выдает заключение. А если у производителя СИЗ есть площадки в разных регионах, необходимо обращаться в ТПП каждого субъекта РФ, добавляет гендиректор производителя СИЗ «Техноавиа» (среди клиентов — «Аэрофлот», «Роснефть», ЛУКОЙЛ и др.) Андрей Попов. Как отмечает госпожа Репкина, заключение о происхождении продукции производители СИЗ должны предоставлять на этапе участия в тендерах.

Если в этот момент документ еще не готов, то производитель теряет шанс получить контракт, который зачастую подразумевает закупку сразу на несколько лет вперед, указывает она.

Андрей Попов говорит, что затяжные сроки получения заключений сказываются и на выполнении уже заключенных долгосрочных контрактов. По его словам, даже если на момент подписания договора с заказчиком документ еще действовал, то на время его переоформления поставки невозможны. А задержки отгрузок, в свою очередь, приводят к штрафам от контрагентов, указывает господин Попов. Производители СИЗ затруднились оценить убытки от избыточного регулирования. По данным ассоциации, в 2018 году Минпромторг выдал 900 заключений о происхождении СИЗ. А покупателям средств защиты было компенсировано затрат на 2,76 млрд руб. Опрошенные промышленные предприятия, включая ЛУКОЙЛ и «Роснефть», не ответили на вопросы “Ъ”. В пресс-службе правительства комментарий не предоставили.

На фоне пандемии производители СИЗ неоднократно пытались обратить на себя внимание властей. Так, ассоциация предлагала вице-премьеру Татьяне Голиковой разработать стратегию развития отрасли на 20 лет, а для получения гарантий сбыта участники рынка просили помощника президента Максима Орешкина сформировать список медспециальностей, которым необходимы СИЗ (см. “Ъ” от 20 мая и 30 июня).

В Минпромторге сообщили “Ъ”, что готовят проекты нормативных актов, увеличивающих срок действия заключений на отдельные виды промышленной продукции, включая СИЗ, с одного года до трех лет.

Там подчеркнули, что при решении вопроса учитываются риски возможных недобросовестных действий поставщиков. В частности, обсуждается вопрос о внеплановых проверках предприятий, получивших заключение с увеличенным сроком действия. Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк считает, что увеличение сроков действия заключения не будет нести риски для промышленных предприятий: заключение определяет только происхождение, а качество регламентируется другими документами.

Мария Котова, Дмитрий Козлов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...